2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新性的转型升级带来新变革

2012-10-10 13:00:12  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  创新性的转型升级带来新变革——记同和公司转型升级的成功经历

  宏观经济不景气,国内外市场需求持续疲软,下游纺织企业普遍处境困难,这样的市场环境让不少纺机企业感到寒意逼人。而对同和纺织机械制造有限公司而言,市场的严冬似乎并不存在。2012年上半年,公司产值持续增长,产品附加值不断提高,市场份额连续攀高。1~6月,公司销售额比去年同期增长30%,销售合同超过5亿元。令人欣喜的是:公司4月、5月、6月三个月销售订单连续突破亿元大关,其中主机占40%,紧密纺占40%,罗拉和摇架占20%。

  在世界经济大环境不利的形势下,同和公司如何独善其身?公司董事长崔桂生认为,这主要得益于公司早就开始并不断推进的转型升级。转型升级给企业带来变革性发展,带来了新的竞争优势。

  配角到主角 转型助模式更新

  对有“罗拉大王”之称的同和公司来说,2011年正式推出主机产品的动作格外引人注目。

  谈及同和公司为什么要转型做主机产品,崔桂生告诉记者:“第一,是实现同和公司愿景的需要。第二,是为了更好地发挥产业链资源优势。目前,同和罗拉有高精度、超级和新一代三个品质等级,摇架有弹簧摇架、气动加压摇架和板簧摇架等系列产品,紧密纺产品也有第一代、第二代、新二代以及第三代卡摩纺紧密纺装置等四大系列。要发挥专件优势,同和必须做主机,通过不断优化、组合,将两者紧密地结合在一起,实现‘1+1>2’。第三,充分挖掘现有品牌和资金潜力。第四,是振兴民族工业的需要。如果仅依靠购买进口主机产品,我国成为‘纺织强国’的愿景是难以实现的。”

  同时,崔桂生也承认,转型伴随着风险。但不打无准备之仗是同和公司一贯的行事风格。在全面进入高端纺机主机领域之前,同和公司进行了长期的准备,在人才、技术等方面预先做好储备,而且明确了两点:一是“转型不转行”,二是同和公司的转型不是简单意义的转型,而是全面的创新和变革。

  崔桂生指出,这种创新性的转型首先要求全体人员改变思维模式。为此,同和公司提出了“五个创新”——思想创新、理念创新、思维创新、意识创新、行为创新,以及“五个自主”——自主学习、自主培养、自主教育、自主感悟、自主管理。

  只有思想和理念转变才能有全新的突破,同和公司总工程师唐国新向记者讲了这样一件事:同和第一台主机样机出来后,外表面露着不少螺帽和螺钉——对纺机产品来说,这是寻常的事。然而,崔桂生看到后提出了要求:螺帽和螺钉不能外露,要用做汽车甚至是制造飞机的理念来做纺机产品,产品设计要美观易用,更加人性化。对公司技术人员来说,这是一个全新的挑战。他们自学了产品造型知识,到各种展览会参观学习,终于设计出了更人性化的产品。

  除了思想理念要转变创新外,转型对企业的生产组织和质量管理提出了更高的要求。为此,同和公司努力推进工业化和信息化两化融合的信息化工程,投资实施ERP和PLM系统,充分发挥信息技术在生产经营管理、服务、创新各个环节的实际作用。

  通过ERP的运行,同和公司在计划、生产、物料管理控制和效率方面得到了很大的提高。比如,以前生产投料时,生产领料数量、品种都是人工统计数据,其正确性不能得到保证,往往会造成多领料或少领料的现象。现在,ERP系统严格控制生产领料数量和品种,生产计划安排准确,减少重复领料,成本计算正确。实施ERP系统后,采购部、物流部、事业部的员工都说,现在终于不用再手工统计了,不仅降低了差错率,而且提高了工作效率。一旦出现问题,还能马上找出责任部门和责任人,为生产管理工作提供了便捷。

  目前,同和公司的转型已取得了丰硕的成果:同和优质的罗拉、摇架、紧密纺装置等被应用到主机上,更好地发挥了这些专件的功能,纺出质量更好的纱线。公司1008锭TH578J紧密纺自动落纱细纱机缩小了与国际先进设备的差距,实现了高速、节能,稳定性、可靠性进一步提高,抓管率、拔管率、插管率及自动理管箱无卡管率均达到100%,留头率在99%以上,被山东鲁泰、河南永安、河南万利源、河南舞钢等国内高端客户应用,各项纺纱指标达到国际先进水平。同和从配角到主角,从幕后走到幕前,真正做到了面向全球客户。

  同时,公司整合了技术、管理、营销团队,水平大幅提升。在市场疲软的情况下,公司销售额比去年同期增长30%以上。主机产品的良好销售态势带动了罗拉、摇架和紧密纺产品,目前,公司拥有7亿元的合同和意向,刷新了历史纪录。蓬勃发展的良好势头为公司实现“科技同和、世界同和、百年同和”的伟大愿景奠定了坚实的基础。

  软硬件配合升级带来效益提升

  近年来,用工成本不断上升、原材料和能源等价格全面上涨一直困扰着中国企业发展。在纺机行业,产品同质化现象严重,低价竞争日趋白热化。从去年下半年开始,受世界经济恶劣形势影响,下游用户需求急剧萎缩,企业库存增加。作为一家纺机企业,同和纺机公司也不可避免地受到这些因素影响。

  同和公司开始起步主要依靠罗拉,目前其罗拉产品在全球市场占有率已经达到60%以上。此后,公司相继开发了摇架和紧密纺系列产品,市场占有率均位居前茅。近年来,同和公司罗拉、摇架和紧密纺产品虽然仍保持了市场优势地位,其效益优势却逐年下降。崔桂生认真核算了一下,企业有近千名员工,年销售额5亿元,年人均产值仅50万元,而机械行业年人均产值在100万元。其症结就在于同和的生产加工手段仍是传统型的,生产效率较低。要保持效益优势,成就“百年同和”的愿景,就必须进行升级。

  同和公司结合企业实际情况,硬件和软件同时推进,对罗拉、摇架和紧密纺生产管理进行了全面升级。

  在硬件方面,同和公司投入2亿元,引进了世界一流的加工设备,从瑞士、德国、美国、日本等国引进全自动电镀生产线、全自动热处理生产线、全自动罗拉清洗生产线等成套加工设备。同时,通过产品工艺优化、工序优化、设备优化、工装夹具优化、现场管理优化、生产组织优化,实现软件的全面优化。

  据同和公司副总工艺师高立胜介绍,过去1人1机1工序,现在1人多机多工序操作,人员素质、效率全面升级。工艺方面,过去采用油剂清洗罗拉,达到防锈和清洁的目的,现在使用专用清洗机,经过工艺优化,成本是以往的十分之一。

  以高科技手段对罗拉、摇架和紧密纺生产进行升级,实现了“五少三提高”,即设备少、工序少、用工少、用电少、占地面积少,质量提高、效率提高、效益提高,从而保持了市场占用率世界第一的领先地位。

  对于升级的成果,同和公司一线员工最有感受。谭顺华是公司的一名老员工,他告诉记者,设备升级后最突出的变化就是工人劳动强度大大降低:老设备在很多工序都需要手动操作,体力消耗很大,一天下来胳膊累得抬不起来;现在使用自动化设备,按动按钮就能一次完成多道工序,很省力,效率还大大提高。另外,自动化设备具备自动测量、自动补偿功能,加工的产品一致性好、精度高,使产品质量水平大大提高。同时生产过程安全性提高,以前使用普通机床,铁屑四溅,不注意就会被烫伤,现在采用封闭式加工,消除了安全隐患,生产环境也更清洁了。

  在同和公司,转型升级不是一句空洞的口号,而是实实在在的变化,转型升级的成果推动着企业更健康地发展。对以转型升级为发展方向的纺织工业来说,同和公司的转型升级实践提供了成功的范本。

分享到: