2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国气象局与海南省推进省部合作

2012-10-10 12:58:19  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  10月8日,中国气象局党组书记、局长郑国光在海南检查指导工作期间会见了海南省委副书记、省长蒋定之,双方就进一步推进省部合作,推动南海气象预警工程建设等方面交换了意见。中国气象局副局长矫梅燕、海南省副省长陈成参加会见。

  郑国光提出,进一步加强海南气象现代化建设,加快海南气象事业发展,对提高气象防灾减灾能力,保障海南经济社会发展和人民安全福祉,提高南海乃至全国的气象科学水平具有重要战略意义。要加强海南和南海气象综合观测,以三沙市气象局成立为契机,提升南海气象观测水平。今明两年要完成海南万宁、东方两个雷达站的建设,与目前已有的海口、三亚、西沙雷达形成海南本岛和周边海域的气象雷达观测网,以提高对台风等气象灾害的监测水平。气象部门还要充分利用在三亚建立的气象卫星地面监测站,进一步提高灾害性天气监测和预测预报能力。

  郑国光指出,海南气象信息发布系统很有特色,已实现了有线数字电视、手机短信、出租车LED显示屏、固定电话外呼、海洋渔船、旅游系统、公共卫生系统和党员远程教育等8种方式的全网发布,海洋气象广播电台也已开播。下一步,要积极将海南气象灾害预警信息发布系统打造成综合性的全省突发事件预警信息发布系统和平台,更好地服务社会公众。中国气象局将全力支持海南省加快推进中国南海气象预警中心的建设,以进一步提高海南省气象灾害监测预警能力。同时,还将指导海南省气象部门重点加强旅游、海洋、热带农业、交通气象等专业气象服务,把气象工作融入到海南经济社会发展当中,为海南国际旅游岛建设保驾护航。

  蒋定之表示,多年来,海南省气象事业快速发展,海南气象部门开拓创新、勤勉敬业、努力工作,取得了显著成果。他指出,海南是热带岛屿省份,气候情况复杂,台风、暴雨等气象灾害发生频率高。多年来,气象部门及时、准确地做好灾害性天气预测预报预警,为政府应对灾害性天气、夺取抗灾救灾胜利、完成重大活动等提供了良好的气象服务保障。随着经济社会发展以及全球气候变暖、灾害性天气频发,政府和公众对气象工作的依赖性越来越强,海南省政府将进一步重视做好气象工作,不断提高气象科学化水平,不断加强气象基础设施建设,不断增强气象服务经济社会发展的能力,特别是要以省部合作协议为抓手,将其内容切实落到实处,并进一步拓展范围,在双方的共同努力下,不断提高海南气象现代化水平。

分享到: