2013-01-26 星期六 农历腊月十五

湖南召开深入推进商标战略大会

2012-10-09 14:20:20  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  徐守盛付双建出席会议并讲话

  本报讯 湖南省政府近日在长沙召开全省深入推进商标战略暨驰名商标授牌大会,湖南省委副书记、省长徐守盛,国家工商总局党组成员、副局长付双建出席会议并讲话。

  付双建代表国家工商总局对会议召开表示祝贺。他指出,湖南省委、省政府高度重视商标工作,出台了《关于深入推进实施商标战略的意见》,召开了全省深入推进商标战略大会,将商标战略实施从部门行为上升为政府行为。在湖南省委、省政府的领导下,湖南省工商系统围绕中心、服务大局,按照全面推进“四化两型”建设的要求,深入推进商标战略实施,取得了显著成效。企业商标意识明显增强,商标保护环境不断优化,浏阳花炮、湖南卫视等一批地理标志、驰名商标促进经济发展的作用充分显现,株洲、岳阳、湘潭三市被确定为首批国家商标战略实施示范城市,三一重工、隆平高科被世界知识产权组织和国家工商总局共同授予中国商标金奖。

  付双建指出,近年来,湖南省商标战略实施有思路、有办法、有特点、有经验,不仅为促进湖南经济社会又好又快发展发挥了积极作用,也为全国商标战略实施工作作出了重要贡献。当前,湖南正处于全面推进“两型社会”建设的攻坚时期。在新形势下工商部门深入推进商标战略实施,要重点做好三个方面的工作。一是自觉服务湖南经济社会发展大局。要坚持围绕中心、服务大局,把实施商标战略与推进“四化两型”建设结合起来,紧密联系湖南发展实际,发挥特色优势,推动商标工作科学发展。要充分发挥农产品商标、地理标志在统筹城乡一体化发展和服务“三农”中的重要作用,积极扶持地方特色农产品品牌发展,让商标富农工作成效切实惠及广大农民。要深度挖掘湖湘文化资源,弘扬湖湘人文精神,增强湖湘文化品牌的创造力和影响力。二是不断提高商标注册、运用、管理、保护效能。要切实贯彻落实商标战略实施工作研讨会精神和周伯华局长在《商标法》颁布30周年座谈会上的重要讲话精神,以有效运用和依法保护为着力点,全面提升商标战略实施效能。要不断加强商标服务体系建设,提高服务水平,进一步引导、支持企业规范、高效使用商标,强化商标运用能力。要继续深化商标保护工作,加快长效机制建设,促进打击侵权假冒工作常态化、规范化、制度化。三是不断提高商标战略示范工作水平。要指导国家商标战略实施示范市、示范企业用好、用足、用活各项扶持措施,支持城市、企业发展。要按照示范评估办法的要求,参与做好示范评估工作。要继续推进湖南省商标战略实施示范县、示范企业工作,积极探索推进商标战略深入发展的新举措、新路子,不断提高示范工作水平,通过示范带动,推动全省商标战略全面实施。

  徐守盛对国家工商总局长期以来对湖南工商工作尤其是商标工作的关心、支持表示衷心感谢。他要求全省以实施商标战略为重要抓手,着力打造一批体现湖南特色、发挥湖南优势的大品牌、好品牌,增强企业竞争力和可持续发展活力。

  徐守盛认为,湖南商标战略的实施,是“四化两型”建设的重要内容,有力增强了产业和企业竞争力,增强了全社会的品牌意识,促进了全省稳增长。他说,商标、品牌的拥有量,与区域经济的创新能力、发展活力直接相关。全省各地、各有关部门要以实施商标战略为重要抓手,着力打造一批体现湖南特色、发挥湖南优势的大品牌、好品牌,带动资金、技术、人才和产业资源的整合,吸引国际、国内两个市场、两种资源为“四化两型”服务。

  徐守盛要求全省各级工商部门加强企业培训,增强企业核心竞争力。加大对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的打击力度,切实加强商品质量和食品安全监管。努力打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛、廉洁高效的工商队伍。当前,稳增长、促和谐是全省工作的重中之重。企业是稳增长、促和谐的主体。各级工商部门要把实施商标战略与稳增长、促和谐紧密结合起来,通过实施商标战略,切实增强企业竞争力和可持续发展的活力,提高工商部门的服务水平。

分享到: