2013-01-26 星期六 农历腊月十五

路费减一点 消费增数倍

2012-10-09 12:56:46  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  部分景点自驾游客占9成

  免费高速改变出行选择

  国家旅游局表示,今年的中秋、国庆假期,是国务院出台小型客车免收高速公路费政策执行的第一个长假,自驾游成为今年黄金周一大亮点,很多地方甚至呈现井喷之势。据携程旅游的统计,今年黄金周期间网上预订自驾游、门票、租车产品的游客大幅增长。在短途游客中,自驾游的比例超过50%。

  来自各地的数字同样印证了自驾游的火爆。贵州自驾车游客占接待总人数的55%,其中4A级以上景区自驾车游客比重均超过七成。宁夏,“十一”黄金周期间,共接待区内外游客145.7万人次,是黄金周历史上首次突破百万人次,景区门票收入6323.86万元,同比分别增长31.92%和42.79%,均创历史新高,其中自驾游占90%。在福建,自驾车旅游人气高涨,持续火爆。各地汽车租赁市场生意红火,虽租金涨幅两三成,仍“一车难求”。据不完全统计,厦门共接待59万辆自驾车及小型客车,省外以广东、浙江、上海、江西和江苏比较多,省内以福州、泉州和漳州比较多。泉州市自助游、自驾游在游客总量中占比达80%以上。泰宁接待自驾车2.60万辆,武夷山市共接待自驾车3.69万辆。宁德自驾游游客所占比例达到75%。

  从广东省内多家旅行社7日反馈的数据看,黄金周广东自驾游游客数量同比增加超过四成。广东南湖国旅表示,在黄金周的各种出游产品中,自驾游报名人数同比增幅最大,预订量增长超过8倍,人数逾5万人次,创下了历史最高纪录广东德庆盘龙峡景区相关负责人表示,黄金周景区接待量接近10万人次,自驾游人数占7成以上,同比增长超过50%。

  数据显示,自驾车旅游中,通行费占旅游总体消费的10%—20%,而免通行费对自驾旅游出行的影响则可能超过20%。

  自驾游后散客多

  成景区主力 旅行社应变

  高速公路小车免费通行政策效应1日开始在海南旅游城市三亚显现。当天出行到三亚南山景区自驾车辆多达1400辆次,主要以琼、粤等地的私家车为主,景区启动临时停车场。南山景区是海南最大的国家5A级景区。该景区当天迎客1.12万人次,同比增长62%,其中散客是主力军,部分景区散客超过60%。

  “今年国庆期间,散客人数已经超越了团队游,以往团队游都要占到7成比例。”杭州一家旅行社负责人说。根据各大旅行社的统计,今年国庆大热的旅游目的地如三亚、厦门、丽江等,团队游的名额都有所减少。业内人士分析,一方面,航空公司提供给旅行社的团队票名额缩减了10%;另一方面,星级酒店将更多的房源留给了散客。

  根据多家旅行社的统计,今年国庆热门旅游线路中,散客数量已经超过了团队游人数,“以三亚旅游为例,国庆期间团散比例已经接近3∶7了。”团队游比重的减小,其中一个原因是各大航空公司、酒店,在提供给旅行社团队游的资源上出现了不同程度的缩减,“今年国庆我们从航空公司得到的座位数量比以往要下降10%,缩减的部分基本都拿来面向散客市场售卖。”某旅行社负责人说。

  酒店方面,长三角地区周边的星级酒店目前的预订情况已基本饱和,“国庆期间酒店给散客预留的房源大大超过了团队游客人,预计在10月2日就会出现‘一房难求’的现象。”中国国旅(浙江)国际旅行社国内组团中心经理刘江潮说。

  业者表示,团队游客人和散客的比重变化,说明国内旅游市场正在进行分化,它将影响旅行社对团队游产品的再度设计。未来团队游将逐渐告别大而全的产品,更重视对季节性旅游产品的深度化操作。如每年7、8月份是国内草原线、东南亚海岛国家的旅游旺季,旅行社则会相应推出“海拉尔包机”、“泰国包机”的专项旅游产品。

  长途归来 洗车排队

  保养将遇最大客流

  8天长假结束,自驾游客归来,洗车生意再次火爆起来。记者走访多家洗车店发现,这几天洗车店洗的车比平时周末翻番。尽管如此,多数的洗车店并没有调高价格,还维持正常价格水平。

  7日下午,在北京安贞桥附近的盛和汽车美容店里,一辆一辆的车络绎不绝。据介绍,最近两天,几乎每家洗车店门前停放着三五辆排队待洗车辆,洗车量比平时周末还要翻番。尽管客流压力较大,但洗车店并未像春节长假那样调高费用,价格基本维持正常,洗车费还是20元,车内保洁费350元。洗车店店员告诉记者,“我们店实行的是办卡会员制,客源一直都很稳定,一般不会出现大起大落的现象,但这两天还是让我们忙了不少。”为了减少车主排队时间,他的店早上7时就开工,忙到晚上7时才能关门。记者随后又到人民大学附近的一家洗车店,两个洗车房已“满员”,还有五六辆车在店外等候。该店负责人说,每天都有100多辆车来店,“前来洗车的都是自驾游的人,工作量不少。”

  除了洗车店,汽车4S店也都是等待做汽车保养的车主。记者了解到,节后高峰期将持续两周左右,预计下周末将达到最大客流。业内人士提醒车主,节后保养最好提前预约。

  10月7日北京高碑店附近波士山现代4S店,截至上午10时,来保养的车达到50多辆,比平时的周末平均多10余辆。

  “基本都是做检测和保养的。”4S店经理乔先生介绍,以6日为例,共接待120辆车,其中,100辆是来保养的。“以往年经验,保养需求量至少会占所有车辆的80%。”

  有媒体走访了位于姚家园、王四营附近的多家汽车4S店,包括东风本田、东风日产、奇瑞、标致等店,目前检修和保养的车辆还并未出现扎堆排队的景象,平均接待量在30辆左右。

分享到: