2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国庆假期银联卡境内外交易快速增长

2012-10-09 12:52:54  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  中国银联今天发布了国庆长假期间银联卡交易数据。8天“最长黄金周”刷卡消费大幅增长。与去年国庆假期相比,银联卡境内跨行交易金额增长41%,境外交易金额增长33%。金融IC卡的广泛使用成为最大亮点,银联“闪付”、农资销售、景区及旅行社、交通等多类交易都成倍增长。银联卡便利民生、促进消费的作用进一步凸显。

  便利的银联卡刷卡环境加上各类密集的促销活动,让国庆假期商场百货与民生消费刷卡交易持续增长。商场百货、超市、餐饮商户交易额分别增长46%、39%、27%。

  旅游及交通行业支付环境的不断优化,为假日旅游出行带来便利。节日期间,大型景区售票和旅行社类商户的刷卡交易金额分别增长125%和108%,铁路窗口、公路客运类商户均增长超过160%,航空售票、加油类商户交易量也实现较大增长。

  同时,由于境外银联卡受理环境的改善,持卡人出境游也越来越多使用银联卡。不仅欧美、东南亚等中国游客喜爱的境外游目的地交易量持续增长,在黎巴嫩、新几内亚、毛里求斯、希腊、冰岛、约旦、法属波利尼西亚等银联卡使用日益便利的国家和地区,银联卡交易均成倍增长。

  金融IC卡受理环境的优化让支付更加便利。目前,全国已发行4800万张金融IC卡,可在几乎所有商户的POS使用,并有100万台贴有“闪付(Quick Pass)”标识的终端受理非接触式金融IC卡。假期中,金融IC卡刷卡交易金额增长15倍,其中“闪付”实现的交易增长3倍多。

  同时,各类创新支付越来越受到消费者喜爱。国庆假期,银联在线支付日均交易金额和交易笔数增长均超过10倍。借助银联便民支付点,以及互联网、手机、固定电话等多种便民支付渠道,持卡人可轻松完成公共事业缴费、信用卡还款等。假期中,银联卡公共事业缴费增长81%。

  此外,随着银联受理网络加快向农村地区延伸,银联卡在服务“三农”方面的作用更加明显。节日期间,农资机具销售等涉农商户的刷卡交易金额增长超过2倍。

分享到: