2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加快创新发展 推进邮政转型

2012-10-09 12:50:26  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会

  第43届世界邮政日致辞 加快创新发展 推进邮政转型 中国邮政集团公司总经理 李国华

  金秋十月,硕果飘香。在欢度国庆和中秋佳节后,我们迎来了全球邮政的共同节日——第43届世界邮政日。在此,我谨代表中国邮政集团公司,向全国邮政干部职工致以节日的祝贺!向关心、支持邮政事业的各级党委、政府、社会各界以及广大邮政客户,表示衷心的感谢!

  今年邮政日的主题仍然是“中国邮政——情系万家,信达天下”,这充分体现了中国邮政服务社会、关注民生,致力于成为沟通情感的桥梁、传递信息的使者、创造价值的平台,在经济社会发展中所发挥的重要作用。近年来,中国邮政不断改革加快发展,已从一个以邮务类业务为主的传统企业,发展为一个为社会提供邮政、速递物流、金融服务的现代企业集团。凭借实物流、资金流、信息流“三流合一”的优势,中国邮政在促进国民经济和社会发展、保障公民基本通信权利等方面发挥了不可替代的作用。

  中国邮政坚持以科学发展观为指导,结合邮政改革发展实际,明确当前和今后一个时期的中心任务是:深化改革,创新发展,转变方式,整合资源,科学管控,构建和谐。全国邮政干部职工上下一条心,全网一盘棋,加快发展步伐,推进改革进程,提升服务水平,各项工作稳步推进。邮政业务总收入连续36个月保持20%以上的增长。在世界500强企业中,中国邮政列第258位;在上榜的世界邮政中,中国邮政列第4位。 当前,我们已经处在互联网和移动通信技术被广泛应用的信息时代,企业发展最大的挑战来自于如何以更快的速度、更高的质量满足用户需求。面对新的形势,中国邮政将加快邮政创新,努力从根本上消除制约发展的体制性和机制性障碍。加快推进体制机制创新,进一步完善集团管控模式,完善考核评价、激励和约束机制,增强发展的动力和活力;加快推进经营服务创新,牢固树立以客户为中心的理念,借助新技术改造传统业务,培育新型消费群体;加快推进科技创新,充分发挥信息化的引领作用,将流程优化贯穿于业务、管理、生产的全过程,进行彻底系统地变革、改造;加快推进品牌创新,推进品牌标准化,丰富品牌内涵,提升中国邮政影响力。 今年是我国经济社会发展中特殊重要的一年,完成好各项目标任务意义重大、使命光荣。我们将在党中央、国务院的正确领导下,牢牢把握稳中求进总基调,围绕“发展中国特色邮政事业”的总体方向,坚定不移地加快邮政创新,保持工作连续性,巩固发展好势头,努力抓好各项工作,推进邮政转型,以优异成绩向党的十八大献礼。

分享到: