2013-01-26 星期六 农历腊月十五

不惧灾无情 服务为民生

2012-10-09 12:47:16  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  不惧灾无情 服务为民生——彝良山洪地质灾害抢险救灾气象服务纪实

  10月4日8时,云南省昭通市彝良县龙海乡镇河村油房村民小组发生山体滑坡,造成田头小学教学楼全部被埋,18名学生和1村民被掩埋,油房小河被阻断,形成河面宽约15米、水深约7米的堰塞湖。这对于刚刚遭受地震灾害重创的彝良县来说,无疑是雪上加霜。在无情的灾害面前,顽强的昭通气象人打响了抢险救灾气象保障服务战役。

  抢时效 现场服务迅速展开

  正值国庆假期,在得到龙海乡发生特大山体滑坡灾害消息后,昭通市气象局局长张成稳立即召集相关人员停止休假,全力开展气象保障服务。昭通市气象局派出的专家组与彝良县气象局工作组分别在当天17时和19时赶到了山体滑坡灾害现场,现场气象保障服务迅速展开。

  工作组采集了灾害现场的图片,迅速上传昭通市气象局和省气象局,气象技术人员对灾害发生地周边的区域自动气象站、山洪雨量站等气象设备进行了检查维护,确保正常运转。昭通市气象台和彝良县气象局及时制作发出滑坡泥石流灾害专题气象服务材料,从10月4日至7日,共制作发布13期。值得一提的是,昭通市覆盖全市全部乡镇和部分行政村的自动站监测网在防灾减灾气象预报服务工作提供了雨量资料等基础依据。10月4日,当灾害发生后,在滑坡体附近一直正常运行的龙海区域自动气象站及时把逐小时雨量传输到气象部门中心数据库服务器,为提高天气预测预警准确率和做好气象服务工作提供了强有力的支持,也为政府指挥抢险救灾提供了科学依据。

  中国气象局领导也时刻牵挂着彝良地震灾区。10月5日,在全国天气会商会上,中国气象局副局长矫梅燕与云南省气象局进行视频连线,强调要加强短时临近预报,加强对连续降雨诱发的山洪、滑坡、泥石流灾害的预报预警,服务灾区抢险救灾。10月6日,中国气象局副局长许小峰在天气会商上强调,气象部门要加强值班值守,并加强与部门之间的合作和沟通,做好对连续降雨诱发的山体滑坡、泥石流等灾害的预报预警工作,提供有针对性、精细化的气象服务。

  广合作 强化灾害防御效

  昭通市气象局副局长罗松介绍,昭通市位于乌蒙山区,属典型的山地构造地形,山高谷深,是地质灾害高发区域。地震灾区彝良县自9月7日以来持续降雨,山体山石和土质比较疏松。经过长时间的雨水浸泡,土壤含水趋于饱和,极易产生滑坡泥石流。为此,昭通市气象局一直持续开展彝良地震灾区专题气象服务,通过专题材料、手机短信、电视天气预报、气象电子显示屏等不断提醒局部地区发生地质灾害可能性大,需要加强防范。在9月28日发布的中秋国庆专题气象服务中特别指出:预计9月30日到10月4日,全市以阴雨天气为主,道路湿滑,请注意做好交通安全;地震灾区的高海拔地区气温较低,需注意防寒保暖,并继续做好山体滑坡、崩塌等地质灾害的防御。

  在龙海乡山体滑坡灾害发生后,昭通市、彝良县气象局全部取消休假,加强值班值守,每天定时和不定时将近期的降雨情况和未来几天的天气情况通过手机短信向现场指挥救灾的各级领导和相关部门报告,截至10月7日,共计向各级领导发布气象短信3500条。气象部门还通过电视天气预报、手机短信、乡村气象电子显示屏及时将各类气象预警信息和灾害防御提示信息向灾区广大群众发布,每天接收人数超过11万人次,为稳定民心、科学引导公众抗灾救灾发挥了积极作用。

  在彝良地震灾害发生后,昭通市气象局进一步完善了灾害性天气预警服务部门联动机制,加强与地震、国土、水利、民政、农业等部门的联系和沟通,建立面向各部门的预警信息快速通报流程和渠道。在龙海乡山体滑坡灾害发生后,昭通市气象局第一时间将相关预警信息发送有关部门,尤其是加强与国土资源等部门的应急与联动,做好抢险救灾应急处置工作的对接工作。

分享到: