2013-01-26 星期六 农历腊月十五

资本市场成为结构调整产业升级“加速器”

2012-10-08 10:27:44  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  三一重工从上市前单纯的混凝土机械领军企业,到如今年销售额近千亿元、中国最大、全球第六的全面综合工程机械制造商,在登陆资本市场短短的9年时间里,实现了跨跃式发展,资本市场成为其华丽变身的“加速器”。

  三一重工只是资本市场支持企业顺利实现产业升级、结构调整的普通个案。国际经验表明,一个高效健全的资本市场对于经济成功转型具有重要的推动作用。近年来,随着资本市场资源配置功能的充分发挥,资本市场已经成为推动我国经济发展方式转变和结构调整的“加速器”。

  资源配置的重要场所

  近十多年来,资本市场已逐步成为推动我国经济结构调整和产业升级的重要平台,为促进产业结构调整、增进经济发展内生动力提供了强有力的支持。

  资本市场充分发挥了扩大直接融资和资本形成的功能,有力推动了中国经济的发展。数据显示,党的十六大以来,我国境内资本市场累计融资近7万亿元,为企业发展以及兼并重组提供了强有力的资金支撑,有效引导了各类要素和资源向高新技术领域和应用技术领域流入,推动了我国信息、生物、医药、新能源等高新技术企业快速发展和机械制造、钢铁、水泥等行业的技术改造与升级换代;一大批具有竞争力、创新能力的公司通过资本市场实现了产业升级和经济结构调整。

  1992年,三全食品从沿街叫卖汤圆起家,2007年登陆中小企业板,现已发展成为资产总额超过15亿元、销售收入超过14亿元的大型食品加工企业。三全食品的成功发展,创造了一个全新的速冻食品行业,如今该公司所在地河南省已成为速冻食品行业基地,占到全国速冻食品行业60%的市场份额。巨大的原料需求不仅带动了当地农业产业化快速升级,同时也拉动了就业需求,创造了“千人包饺子,万人奔小康”的神话。

  近年来,随着中小企业板、创业板的先后启动,以及新三板试点的顺利推进和扩容取得实质性进展,资本市场已经成为高新科技产业发展的助推器,多层次资本市场服务经济转型的作用日益显现。

  根据深交所的统计数据,截至2011年底,深交所上市公司中国家级高新技术企业有861家,占比69.98%;创业板258家,占比88.36%,高新技术企业群体已成为资本市场的重点支持对象,中小企业板和创业板也成为高新技术企业进入资本市场的重要渠道。

  “资本市场正从此前主要服务于国有企业转型改制向服务于经济发展方式的转型、支持经济结构调整和科技创新型企业发展。”中国证监会前主席刘鸿儒指出,这是历史的转变,在这个转变中,大力发展多层次、多元化的资本市场十分重要。

  区域经济结构调整 产业升级的助推器

  资本市场还成为推进区域结构调整和产业升级的有效途径之一,各地经济借助资本市场这一平台,成功推进了新兴产业的发展和区域经济结构调整。

  以北京地区为例。近年来,北京市产业发展呈现出高端化趋势,经济结构进一步优化,“三、二、一”的产业格局和服务主导型经济特征不断巩固。其中,以中关村为代表的高端产业功能区的发展对首都经济发展转型和产业升级起到了至关重要的作用,在首都经济中的主导地位也日益突出,其年产值在北京市整体占比超过了20%以上。

  在这些成绩的背后是资本市场的大力支持。数据显示,目前北京地区在A股上市公司近200家,主板、创业板、境外上市公司数量均居全国第一,上市公司总股本、总市值、首发融资和再融资额也位列全国第一。截至2011年底,北京地区企业直接融资规模连续4年超过间接融资,融资结构不断改善。一大批企业通过资本市场完成了兼并重组,有力地推动了首都经济结构调整和产业优化升级。来自中关村园区管委会数据,截至今年8月底,中关村A股上市公司数量达到144家,其中创业板上市公司61家,占全国创业板上市企业总数的七分之一。

  山东省金融办证券与资本市场处处长张伟介绍,一大批符合国家经济产业政策的支柱企业走向了资本市场,形成了资本市场的山东板块;同时,一批中小微企业、民营企业也走向了资本市场,借助资本市场的力量由小到大、由弱变强,将会使山东的骨干企业的数量群体越来越大。

  截至2011年末,山东全省上市公司达224家,累计募集资金2585亿元,新能源、新材料、新医药、新信息和海洋开发及高端装备制造等一批战略新兴产业借助资本市场实现了跨越发展,海尔、海信等一大批优质企业成为优秀蓝筹公司的代表。

  并购重组成为推动行业整合和产业升级的重要手段

  上海实业(集团)是全国知名的医药集司。2007年,为消除集团公司快速发展过程中存在的种种痼疾,上实集团借助旗下上市公司上海医药这一平台,对集团资产进行整合,将集团旗下原本分散的医药工业、商业的核心资产纳入统一的上市平台,最终在2009年实现了上实集团的整体上市。

  随着股权分置改革的完善和资本市场基础性制度的进一步健全,上市公司借助资本市场这一平台,通过并购重组进行结构调整、产业升级,正在逐渐成为市场主流。

  近年来,上市公司并购重组的市场化程度全面提高,特别是立足于上市公司长远发展的产业整合、整体上市类并购重组大幅增长。从近年来并购重组的行业分布看,制造业表现较为活跃,占比在43%左右。其中,沿产业链进行上下游行业整合的近25%。依托资本市场,我国钢铁、航空、电信、煤炭、医药等行业进行了大规模的整合,实现了集团资产的整体上市,有力地促进了产业集中度的提升和结构的调整。诸如唐钢股份吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛,东方航空吸收合并上海航空,攀钢集团整体上市,中联重科、中国联通通过并购重组实现产业升级等的并购案例,每天都在资本市场上发生着。

  上市公司并购重组对产业整合的效果非常显著。来自中国证监会的统计显示,2006年至2009年期间,A股市场共有141家上市公司进行了产业整合重组,交易金额累计达到8866亿元。其中,完成并购重组企业的平均总资产、总收入和净利润比并购重组前分别增长3倍、2倍和1倍。

  2006~2009年,我国企业境外并购交易额全球排名第15位,占全球境外并购交易额的1.4%。中海油、中国铝业、兖州煤业等一大批上市公司依托资本市场实现“走出去”战略,既为企业的未来发展提供了更加广阔的空间,更在通过参与全球资源配置中有效地维护了国家的经济利益。

  分析人士指出,虽然并购重组可能并不增加整个产业的规模和体量,但却是促进经济发展方式转变,实现经济可持续发展的重要途径。上市公司通过并购重组,做大做强行业内龙头企业,提高资源的利用效率,并最终优化产业结构,带动整体区域经济的发展和产品的升级换代。

  随着我国资本市场基础性制度进一步健全,上市公司并购重组活动将会更加活跃,资本市场并购重组在我国经济结构调整和产业升级中将发挥更加重要的作用。

分享到: