2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第三届全国邮政通信特有职业技能竞赛开幕

2012-09-29 14:42:35  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会

  李国华发来贺信 张亚非作重要讲话

  9月27日上午,第三届全国邮政通信特有职业技能竞赛决赛在石家庄邮电职业技术学院盛大开幕。中国邮政集团公司总经理、党组副书记李国华发来贺信。集团公司党组书记、副总经理、竞赛组委会主任张亚非,集团公司副总经理张荣林,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长刘丹,中国国防邮电工会主席董秀彬,中国银行业协会秘书长陈远年,中国银行业监督管理委员会四部处长肖华荣等领导以及各省(区、市)邮政公司、邮储分行的领导和相关单位的负责人出席了开幕式。来自全国各级邮政企业、邮储银行的67支代表队、201名选手、93名裁判员以及石邮学院部分师生参加了开幕式。开幕式由张荣林主持。

  本次大赛是由中国邮政集团公司、中国就业培训技术指导中心、中国国防邮电工会主办,中国邮政集团公司承办,石家庄邮电职业技术学院协办的国家级二类竞赛,属于2012年全国职业技能竞赛系列活动范畴,是继前两届大赛之后中国邮政集团公司举办的最高规格的国家级技能竞赛,是新形势下中国邮政推进企业转型升级,进一步加强基层高技能人才队伍建设、全面提升邮政企业核心竞争力的重要举措。

  李国华在贺信中对大赛的开幕表示热烈祝贺,向全体参赛选手和广大工作人员致以亲切的慰问,同时对各省(区、市)邮政公司、邮储分行几年来按照集团公司党组“共举邮政大旗、共享全网资源、共创美好未来”的要求,坚持邮银合作,努力深化改革,带领广大员工顽强拼搏、锐意进取,使邮政金融业务不断向现代化、专业化迈进,为中国邮政转型发展作出的贡献表示高度肯定和赞扬。他指出,此次竞赛既是邮政储汇业务人员苦练本领、展示技能的舞台,也是相互交流、共同进步的难得机会,希望各级邮政企业、邮储分行以竞赛为契机,大力加强教育培训和岗位练兵活动,进一步提高邮政金融员工队伍的素质和能力,为提升邮政金融业务专业化水平、为推动新时期中国特色邮政事业发展作出更大的贡献。

  张亚非发表讲话。他指出,当前,中国邮政正在按照“深化改革,创新发展,转变方式,整合资源,科学管控,构建和谐”的总体思路大力推进企业转型升级,不断努力向国内一流企业集团迈进。培养一支能够紧跟企业改革发展步伐的高素质员工队伍,打造支撑企业发展的核心竞争力,始终是我们面临的一项重要任务。集团公司党组紧紧围绕改革发展中心任务,坚持把员工队伍建设作为推进企业科学发展的关键环节,坚持把教育培训作为实现企业与员工共同发展的重要途径,持续开展了大规模教育培训、技能评价、岗位练兵活动。经过各级企业和广大员工的共同努力,教育培训和员工技能竞赛工作取得了可喜成就,邮政各岗位员工队伍的整体素质得到了明显提升,支撑我们完成了一项又一项任务、打赢了一场又一场硬仗,为推动企业转型发展提供了强有力的人力资源保障。他强调,本次竞赛是集团公司进一步贯彻落实“人才强邮”战略的一项重要举措,也是中国邮

  政举办的最高规格的国家级技能竞赛。集团公司党组高度重视,把此次练兵比赛活动作为一项重要工作进行安排部署。他希望通过此次竞赛,进一步推动员工队伍建设和素质能力提升,更有力地促进中国邮政各项事业持续、健康发展。

  刘丹、董秀彬和陈远年先后发表了讲话。他们充分肯定了中国邮政集团公司多年来坚持人才强企,开展大规模教育培训,不断提升员工队伍素质,支撑企业转型发展取得的可喜成绩。他们希望广大邮政企业员工以本次竞赛为新起点,提升新能力、创造新业绩,为更好地支撑新时期邮政金融业务的专业化、现代化发展,为建设中国特色邮政事业,为全面建设小康社会作出更大贡献。

  根据决赛总体安排,自27日至29日,各代表队的优秀选手将在邮政储汇业务员职业理论知识考试、微机录入、办理储蓄业务、办理汇兑业务、手工点钞、加打凭条6个项目中展开激烈角逐。

分享到: