2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国石化从严治企 提升本质安全环保水平

2012-09-28 11:19:34  来源:中国石化报 整理:中国行业报协会

  9月27日,中国石化环保工作暨2012年四季度生产经营工作视频会在京召开。集团公司董事长傅成玉出席会议并讲话,要求各部门、各企业进一步提高对安全环保和社会责任的认识,严格依法经营,严格自身管理,实现从严治企,努力提升生产运营水平,圆满完成各项目标任务。

  集团公司总经理王天普在会上讲话,张耀仓主持会议,章建华、蔡希有、戴厚良、徐槟出席。

  在肯定广大干部职工对安全环保、绿色低碳等做出努力的同时,结合近日发生的湛江东兴、湛江新中美、广州石化等3家企业的安全环保事件,傅成玉指出,党组对此高度重视,连夜开会研究,及时向社会公布处理意见。各部门、各单位要深刻吸取3家企业的教训,以高度负责任的态度,认真推进安全环保、节能减排、绿色低碳发展战略,认真开展自查整改活动,加快提升环境风险防控能力,不断提升本质安全环保水平。

  针对今后工作,傅成玉说,广大干部职工要进一步提高对安全环保和社会责任的认识,将安全环保放在首位,认真履行国有企业的责任。

  要明确中国石化作为国有企业存在的目的是为社会经济的发展提供健康、可靠的能源保障,全体干部职工要统一思想,将合法经营、诚信经营落实在行动上;要与中央的路线方针政策保持一致,与国家的战略目标保持一致,与出台的法律法规保持一致,各级领导干部要将安全环保理念融入日常工作,自觉贯彻执行;要高度重视安全环保工作,做到既不伤害环境也不伤害员工,在创造社会财富的同时努力减少对环境的污染。

  要严格依法经营,严格自身管理。各级领导干部要加强法制观念,杜绝一切违法行为。要进一步完善制度,从严治企,使企业制度严于国家法律,严于道德规范。要进一步加强企业管理,及时发现问题,认真整改落实。要积极配合地方政府开展工作,加强联系协调,坚决按照法律法规办事,对企业存在的历史遗留问题及时沟通、合理解决。各级主管部门要严格管理,对查出的问题立刻整改,绝不姑息迁就。

  傅成玉强调,广大干部职工要坚定信心,认真贯彻党中央、国务院关于“推进节能减排、发展低碳经济和循环经济”的方针政策,提高企业对安全环保的认识,对国有企业承担经济责任、政治责任、社会责任的认识,正确对待社会舆论监督,树立中国石化良好的社会形象。

  王天普对前三季度的生产经营工作进行了总结。他说,今年以来,面对经济增长放缓、市场需求低迷、成品油价格不到位、公司效益大幅下滑的严峻形势,公司上下齐心协力、不等不靠、密切配合,紧紧围绕稳增长、保效益这个重要任务,努力扩大资源、拓展市场、调整结构、优化运行、挖潜增效,保持了生产经营平稳运行。他同时指出,要清醒地认识到,企业在安全环保、经济效益、维护稳定等方面依然存在较大压力,必须引起高度重视。

  油田板块要全力推进重点地区规模建产、天然气重点项目实施、重点领域勘探及非常规油气勘探开发,落实冬季生产管理措施。炼油板块要提前做好生产准备,生产节奏要与市场消费相匹配,增产有市场、有效益的高附加值产品,组织好出口及炼油自销产品销售,努力

  降本增效。化工板块要强化装置运行管理、效益测算及化工产品的库存管理,做好化工轻油的优化平衡,及时灵活调整产品结构,降低运行成本,稳定产品质量。油品销售板块要扩大经营规模,优化销售结构,提升经营质量,加强自产和外采资源统筹平衡,加强滚动平衡预测,加大对客户的摸排、走访力度,做好低凝柴油置换供应工作。国际化经营板块要加快境外油气勘探开发,全力培育并扩大境外石油重点市场,抓好EPC高端业务拓展,坚持资源来源多元化,加大市场开拓力度。存续部分要优化调整产品结构,加大新产品开发力度,进一步强化热电专业化管理,扎实推进各项管理工作。

  王天普强调,各部门、各企业要进一步加强对形势的预研预判,采取更加有效的措施和手段,积极应对市场变化,进一步优化生产经营,大力推进降本减费;要切实做好安全生产、清洁生产;及时优化调整生产经营策略;做好原油采购、配置、运输优化工作;努力增加集团公司营业收入;进一步统筹优化投资发展工作,努力全面完成全年目标任务。

  崔国旗、王新华、张克华、焦方正、凌逸群、陈革、常振勇,总部各有关部门主要负责人,集团公司有关直属企业、股份公司有关分(子)公司主要领导和生产经营计划、资源供应、产品销售的分管领导以及相关业务部门的负责人在主会场参加会

分享到: