2013-01-26 星期六 农历腊月十五

推进江苏气象现代化建设

2012-09-28 11:17:23  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  李学勇郑国光共商推进江苏气象现代化建设

  郑国光为南信大师生作主题报告

  9月26日,江苏省委副书记、省长李学勇在南京会见中国气象局党组书记、局长郑国光一行,双方就进一步推动气象现代化建设工作交换了意见。江苏省副省长徐鸣参加会见。

  李学勇指出,率先基本实现气象现代化是江苏省“两个率先”和国家气象现代化的重要组成部分。今后,江苏将进一步加大气象现代化建设推进力度,加强城市气象服务,提高城市气象灾害防御水平,加强海洋气象服务,提升为江苏沿江、沿海大开发的气象服务能力,加强气象人才队伍建设和科技支撑能力,不断提高气象服务经济社会的能力。

  郑国光表示,江苏气象现代化建设得到了省委、省政府的大力支持,并取得明显进展。今年江苏省政府常务会先后两次专题研究气象现代化建设有关工作,省政府又召开全省气象现代化建设工作会议,充分体现了省委、省政府对江苏气象工作的高度重视和大力支持。他希望江苏气象部门充分利用优越的条件和环境,全面推进气象现代化建设,在江苏“两个率先”大局中发挥重要作用,为经济社会发展和人民安全福祉作出新的更大贡献。

  9月27日,郑国光在江苏省气象局会见淮安市委书记刘永忠、市长曲福田一行。刘永忠对中国气象局、江苏省气象局对淮安气象事业发展给予的帮助和支持表示感谢,并表示将进一步加强洪泽湖流域气象灾害预警中心建设,大力支持淮安气象事业发展。

  又讯 通讯员战子秋 何晓进 贾冰报道 “学习气象是光荣而又任重道远的,气象学科的发展需要一代又一代人不断地探索,感谢你们选择了气象!”9月27日,中国气象局党组书记、局长郑国光为南京信息工程大学师生作了《气象灾害与风险管理》的主题报告。

  郑国光指出,气象灾害预测预报、防灾减灾工作是关系经济社会发展全局的一项重大工程,要进一步提升气象防灾减灾的能力和效率,更好地应对极端气候。他列举了近年来我国各类气象灾害的变化趋势,分析了气象灾害的形成机制,并指出气候变化、人口和社会经济财产的增加、人口和财产向灾害高风险地区集中是气象灾害损失增多的主要原因,同时他也强调了“政府主导、部门联动、社会参与”的协同模式对于气象防灾减灾的重要作用。

  在听取南信大关于协同创新中心工作进展和未来设想的介绍后,郑国光要求,一是明晰定位,发挥办学特色;二是立足前沿,谋划学校发展;三是抓住气象科研薄弱点,提升公共气象服务水平。郑国光还参观了学校中心机房、微波暗室、电磁兼容室和大气化学超级监测站,强调要进一步规范管理,加强与业务部门的交流合作,争取承担更多项目,挖掘设备潜力,发挥科研基地的作用。

分享到: