2013-01-26 星期六 农历腊月十五

民航将加大对邮政发展支持力度

2012-09-28 11:04:57  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会

  李家祥与李国华会见时表示

  民航将加大对邮政发展支持力度

  9月26日下午,中国邮政集团公司总经理李国华在集团公司总部与中国民用航空局局长李家祥一行亲切会见。在听取邮政有关情况介绍后,李家祥表示,民航局将在航班时刻等方面给予邮政大力支持,推动邮政航空公司、邮政速递物流公司做大做强。集团公司副总经理刘明光、康宁及相关部门负责同志,民航局相关负责同志参加座谈。

  李国华首先对李家祥一行莅临集团公司指导工作及民航局长期以来对邮政工作的支持和帮助表示感谢。他简要介绍了集团公司的历史沿革、发展规模、主营业务和邮政普遍服务等总体情况。他指出,目前集团公司已经形成了三大板块、四大实体的经营格局,综合服务能力和经营业绩不断提升,邮政经济也持续保持较快发展态势。截至8月,邮政已经连续36个月保持了20%以上的增长。在不久前公布的世界500强企业排名中,中国邮政位列第258位。他还就邮政航空公司的发展概况、发展前景及南京集散中心建设等基本情况进行了介绍,希望民航局在邮航增开二频次航班、快递公司航班时刻分配、维护飞行员队伍稳定、“货运优先”机场网络的规划和建设以及交民航运输邮件落地交接等方面给予支持。

  李家祥对中国邮政近年来改革发展所取得的成绩表示祝贺。他表示,邮政是国民经济和社会发展的重要命脉,三大板块、四大实体相辅相成,所涵盖的内容与百姓生活息息相关,特别是速递物流板块与航空业紧密相连,顺应了物流业的发展趋势,潜在需求巨大,市场前景广阔。

  针对邮政提出的需要民航局支持的方面,他表示,邮政要加强与其他航空公司的战略合作,实现优势互补、资源共享,从而形成拳头、推动发展。他要求民航局相关部门,协调相关地面管理局和所涉及城市的机场管理部门,妥善研究解决好南京集散中心投产后邮航航班时刻及重点城市邮航开通二频次时刻的问题,提高邮航飞机的利用率,支持邮政速递和邮政航空公司做大做强。他指出,属地地面管理局要积极发挥作用,协助邮航做好对飞行员队伍的管理,维护飞行员队伍的稳定。在机场规划和改扩建时,要关注快递、货运、公务机等市场需求,充分听取邮政等相关部门的意见,方便其就近、便捷地进行邮件疏运,把邮航和地面处理中心建设纳入统一规划。他还指示相关部门梳理现有航邮规章制度,对不适应市场需求、制约快递等业务发展、影响邮件传递速度的内容及时进行完善,重点解决邮件交民航运输交接时间和质量的问题。最后,他希望邮政抓住民航业大发展的机遇,完善网络布局,做好航线规划,促进自身发展。

  李国华对李家祥局长对邮政各方面发展提出具体的有针对性的建议和解决方案表示感谢。他表示,将主动走访民航局及相关部门,加强与他们的沟通和联系,妥善解决好影响业务发展的问题;加大与民用航空公司的合作力度,充分利用资源,加快邮件传递速度,促进邮政快递等业务发展,提升核心竞争力和市场竞争能力,做大做强邮政速递物流,努力建成国内实力最强的物流企业,振兴民族产业。

分享到: