2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从全局和战略高度推进气象现代化建设

2012-09-27 13:39:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  江苏省气象现代化建设工作会议提出从全局和战略高度推进气象现代化建设

  本报讯 记者曹颖 通讯员宋睿之报道 9月26日,江苏省政府召开全省气象现代化建设工作会议,认真贯彻党中央、国务院关于做好新时期气象工作的部署要求,回顾总结近年来江苏气象事业发展情况,研究分析当前面临的新形势,部署落实江苏气象现代化建设各项任务,全面提升气象对经济社会发展的保障能力和服务水平。江苏省委副书记、省长李学勇,中国气象局党组书记、局长郑国光,江苏省副省长徐鸣出席会议并讲话。

  郑国光指出,江苏率先基本实现气象现代化,是江苏实现“两个率先”的要求,也是实现全国气象现代化的要求。江苏省委、省政府高度重视气象工作。去年8月,江苏省政府与中国气象局签署《共同推进江苏率先基本实现气象现代化合作备忘录》,今年7月,江苏省政府印发《关于加快推进气象现代化建设的意见》。江苏省政府召开全省气象现代化建设工作会议,充分体现了江苏省委、省政府对气象工作的高度重视和大力支持。

  郑国光强调,江苏气象现代化建设要立足江苏、面向全国,着力为江苏“两个率先”提供一流的气象服务。在建设中提升服务,在服务中推动发展。要紧紧围绕需求,着力提升公共气象服务水平,深化“三农”气象服务,加强城市气象服务,提升江苏沿江、沿海大开发的气象服务能力。江苏气象现代化建设要靠江苏气象人的不懈努力,也需要各级党委、政府和各部门的关心和大力支持。要认真抓好江苏省政府《关于加快推进气象现代化建设的意见》的落实,着力提高江苏气象科技的核心竞争力,积极探索有中国特色、江苏特点的气象现代化建设之路,努力营造江苏气象现代化建设的良好氛围。

  李学勇指出,当前是江苏全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期。加快气象现代化建设,对于全面贯彻“六个注重”、全力实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”具有重要的意义和作用。各级各有关部门要从全局和战略的高度,充分认识发展气象事业的重要性和紧迫性,真正把气象现代化建设作为“两个率先”的重要基础工程,适度超前安排,统筹协调推进,充分发挥气象事业在防灾减灾、应对气候变化、保障经济发展、改善民生福祉中的基础性、先导性作用。

  李学勇强调,推进气象现代化建设,是一项重大而紧迫的任务,必须加强组织领导,科学统筹安排,狠抓措施落实,全面提升气象现代化建设的组织保障水平。要强化政府主导作用,把气象现代化建设摆上政府工作的重要日程,纳入重点目标考核,确保责任到位、措施到位、投入到位。要完善协同合作机制,健全气象信息资源共建共享机制和气象灾害预警信息发布机制,协同落实《江苏省气象灾害应急预案》,有效整合和充分利用各方面的资源,加强重大关键技术科研攻关。把农村气象信息服务站、气象信息员纳入农业社会化服务体系,共同建设管理。要加大政策支持保障力度,将气象现代化建设项目纳入经济社会发展规划,把增强气象能力建设和队伍建设所需经费纳入各级财政预算,切实加大投入力度,建立财政投入稳定增长机制。要加强气象部门自身建设,切实加强学习,坚定理想信念,增强自身本领,提高能力水平,为推进江苏气象现代化尽职出力。

  徐鸣要求统一思想和行动,扎实推进气象现代化建设,努力走出一条具有中国特色、江苏特点的气象现代化道路。要按照分级管理、分级负担的要求,更加关注社会所需、群众所盼,更加注重项目的实用性、可操作性,加大政策扶持,拿出“真金白银”,做到真抓实干,高起点规划、高标准建设。要高度重视重大突发气象灾害的预警服务,第一时间发布预警信息。要抓好气象灾害重点实验室部省共建工作,建设国家级气象科研试验基地,不断提高气象科技创新能力。要突出气象人才队伍建设,既要抓好高层次人才引进,更要注重本系统人才培养,探索业务和科研相结合的人才培养模式。要对照气象现代化指标体系,紧密结合当地实际,在全面摸清家底的基础上,制定路线图,细化时间表,有力有序推进气象现代化建设。

  江苏省气象局、省发展改革委、省财政厅,南京、苏州、宿迁市政府负责人作了交流发言。省发展改革委、科技厅等20个厅局负责人,各市县分管领导等200余人参加会议。

分享到: