2013-01-26 星期六 农历腊月十五

内地与香港旅游工作磋商会召开

2012-09-24 15:58:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  双方就联合开发“一程多站”旅游精品线路等议题达成共识

  9月21日,由国家旅游局局长邵琪伟和香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁共同主持的2012年内地与香港旅游工作磋商会在京举行。会议总结了2011年以来内地与香港两地旅游交流合作总体情况,就落实推进CEPA补充协议九及惠港涉旅措施、共同提升旅游服务质量、联合开展人才培训、联合开发内地与香港“一程多站”旅游精品线路等议题进行了深入沟通和磋商,并达成共识。

  邵琪伟首先对苏锦梁率团出席内地与香港旅游磋商会表示欢迎。邵琪伟说,2005年以来,两地通过定期召开磋商会议,就共同关心的议题进行研究商讨,取得了很好的效果。一年多来,两地旅游业界良性互动、往来频密,保持经常性互访。内地与香港双向旅游市场规模持续扩大,内地赴港游客数量保持较快增长,香港赴内地旅游人数总体保持平稳。2011年,香港同胞赴内地旅游人数达7935万人次,占内地入境旅游总人数的59%。今年1月至8月,香港同胞赴内地旅游人数达5224万人次,基本与去年持平。2011年,内地通过个人游方式赴港游客达7852万人次,占内地赴港游客总量的53%。

  邵琪伟表示,目前两地双向旅游市场运行基本面是好的,但也应注意国际金融危机的影响还在持续,全球经济复苏的步伐相对缓慢,各种不确定的因素依然存在,旅游业发展面临的形势相对复杂。因此,两地应在客源互送、相互参展、联合宣传等方面加大合作力度。

  为进一步提升旅游服务品质,邵琪伟提出四点建议:一是进一步加强监管合作;二是共同提高接待服务水平;三是继续运用好既有的合作磋商机制;四是共同做好重大节日、节庆活动期间旅游安全和市场秩序保障。针对今年内地中秋节和国庆节连休8天长假,预计会有大量内地居民赴港旅游,邵琪伟建议两地加强旅游信息预报,加大市场监管力度,确保旅游安全平稳运行。

  苏锦梁对国家旅游局给予香港旅游业发展一如既往的支持表示感谢。他说,近年来,内地与香港两地在旅游合作方面做了大量工作,也取得了很大成绩。今后,香港将通过严格执法,打击违规经营、加强服务保障、保护内地居民赴港旅游的合法权益,把握机遇,为内地居民赴港旅游提供更加优质的服务。

  对于下一阶段工作,双方同意加快推进落实CEPA补充协议九及惠港涉旅措施相关工作;共同推动旅游人才培训和旅游教育合作;加强两地海外办事处的联系与合作,相互支持海外新媒体旅游推广,进一步扩大海外联合参展规模,共同开发“一程多站”旅游产品。

  双方还就内地居民赴港个人游、邮轮旅游合作等议题交换了意见。

  国家旅游局相关司室,香港旅游事务署、旅游业议会和旅游发展局负责人参加会议。

分享到: