2013-01-26 星期六 农历腊月十五

精诚合作 再创辉煌

2012-09-24 15:38:50  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会

  新华社2013年度报刊发行工作会提出与邮政精诚合作 再创辉煌

  9月19日上午,新华社和中国邮政集团公司联合在浙江省杭州市召开新华社2013年度报刊发行工作现场会。新华社副社长路建平、中国邮政集团公司副总经理张荣林,浙江省委常委、副省长、宣传部部长葛慧君等出席了会议。新华社各省(区、市)分社社长,《新华每日电讯》、《参考消息》等新华社系列报刊相关领导,各省(区、市)邮政公司分管报刊发行业务的副总经理、报刊发行局局长、报刊零售公司经理等近200人参加了会议。

  中国邮政与新华社战略合作8年来,给双方带来了丰硕成果。新华社系列报刊发行总量连年保持高增长态势,2012年达到860万份,其中《新华每日电讯》达到123万份,《参考消息》保持在300万份以上,其他报刊也都保持稳中有升。北京、河北、江苏、浙江、云南、贵州、西藏等地邮政运用数据库分析开展精细化发行,采取第三方订阅方式开发集团客户,把《新华每日电讯》、《半月谈》列为农家书屋订阅品种,为广大农村地区提供高质量的文化服务;依托邮政报刊亭,拓展火车站、汽车站、学校、医院等分销渠道,积极扩大《参考消息》等报刊的销售,推动新华社系列报刊发行量不断攀升。通过发行新华社系列报刊,中国邮政报刊发行品牌快速提升,国有发行渠道的社会影响力日益增长。更为重要的是,通过两个“国家队”的战略合作,双方建立起和衷共济、风雨同舟的默契关系和深厚感情,引领着文化体制改革潮流,成为邮政与报刊社合作的典范。

  路建平对新华社与中国邮政8年来的战略合作给予了高度评价,表示新华社系列报刊的持续、快速增长,是在宏观经济形势趋紧、全球传媒业生存格局和竞争环境发生巨大变化的情况下实现的。这是中国邮政坚定不移地重视新华社报刊发行工作的结果,是双方高度重视、密切配合、共同努力的结果。他说,党的十八大即将召开,宣传贯彻党的十八大精神是新华社和中国邮政的历史职责所在、核心利益所在、发展机遇所在。面对新形势、新格局、新挑战,新华社各报刊社要加强与中国邮政的战略合作,巩固合作成果、拓宽合作领域、创新合作方式、提高合作质量,充分利用邮政数据库资源,加强对新华社报刊产品定位、受众结构、订阅特点的分析研究,制定切实可行的发行政策和措施,实现新华社报刊的精细化、个性化、分众化营销;加大对中国邮政改革发展的支持力度,为其提供舆论支持,携手进入新的发展阶段。

  张荣林在讲话中指出,中国邮政始终把新华社当成最可信赖、最可依靠的合作伙伴,我们要不断总结合作经验,创新合作思路,丰富合作内涵,推进合作进一步向纵深开展。他强调,面对新形势、新任务、新要求,各级邮政企业要进一步深刻认识中国邮政与新华社战略合作的重要意义,要更加讲政治、讲感情、讲服务,抓住发展机遇,巩固和深化双方全面战略合作关系;创新营销模式,转变发展方式;增强服务意识,提高服务水平;加强组织领导,加大发行力度;继续发扬精诚团结、高度互信的优良传统,密切配合、开拓进取,再创战略合作的新辉煌。

  会上,张荣林和路建平分别代表中国邮政集团公司和新华社签署了《新华社报刊发行合作框架协议》,共同部署了2013年度新华社报刊发行的相关工作。

  浙江、江苏、西藏等省(区)邮政公司,新华社上海、北京、吉林等省(市)分社分别介绍了发行工作经验。新华社对在2012年度报刊发行工作中成绩突出的广东、浙江、江苏、西藏、内蒙古、辽宁6省(区)邮政公司进行了表彰。

分享到: