2013-01-26 星期六 农历腊月十五

为气象现代化打造核心引擎

2012-09-24 15:32:38  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  为气象现代化打造核心引擎——陕西气象部门“火车头计划”拉响“汽笛”

  近日,陕西省气象局“火车头计划”科技研发项目中的《秦巴山区云降水机理研究创新团队技术方案》和《关中城市群环境气象研究创新团队技术方案》获得批复,陕西省气象局科研工作的“火车头”拉响汽笛。

  “火车头计划”是陕西省气象局2012年提出的重点工作之一,旨在提升陕西省气象部门重点领域的科技支撑能力和水平,建设科技骨干人才队伍,带动气象事业现代化建设。5月31日,陕西省气象局“火车头计划”首批四支省级创新团队正式成立,拉开了“火车头计划”工作的帷幕。与此同时,陕西省气象部门各业务单位、各地市局也凝练出了各自的“火车头计划”创新项目,“火车头计划”在陕西全省范围内铺开。

  “科技和人才是事业发展的基础和动力。”陕西省气象局局长李良序说,“‘火车头计划’就是要打造出一批在全省甚至全国范围内具有引领性、代表性的气象科研成果。”

  以提升百姓的气象幸福指数为出发点

  “‘火车头计划’提出要搞科研工作,但是我们的科研工作不是高高在上的,而是紧密结合陕西地方特色,能够给陕西地方经济建设和老百姓福祉安康带来实惠的。”李良序说。

  需求牵引,服务引领。陕西省气象局“火车头计划”首批四支省级创新团队——秦巴山区云降水机理研究创新团队、关中城市群环境气象研究创新团队、数值预报应用研究创新团队、大城市精细化预报研究创新团队都是紧密围绕目前陕西省亟须解决的气象难题而创建的团队。而这些难题一旦得到解决,就能够给地方经济建设和老百姓福祉安康带来利益。

  今年年初,“秦巴山区地形云降水科学试验”被列入中国气象局重要科研领域,并被纳入“第三次青藏高原大气科学试验计划”当中。

  “秦巴山区的气象防灾减灾问题一直是困扰我们的最大难题。”秦巴山区云降水机理研究创新团队队长余兴表示,他们将积极开展对秦巴山区复杂地形上的云降水研究工作,为当地的气象防灾减灾工作提供有力的支撑。同样,另外三个团队的研究方向看起来深奥,实则和老百姓的生活息息相关。

  以打造全国领先的技术水平为目标

  陕西省气象局在筹备该计划首批四支团队时,印发了实施“火车头计划”的意见,对“火车头计划”实施的重大意义及重点领域、团队建设、运行机制和组织领导等要点做了阐述。“‘火车头计划’不仅是省局拿出资金让大家来搞科研,而且是要真正研发一批在全国范围有影响的气象科技成果。”李良序给该计划树立了高目标。

  “高目标、高要求”是首批四支团队的座右铭。关中城市群环境气象研究创新团队的主要职责是围绕秦岭大气科学试验基地建设,利用新观测资料和技术方法,围绕地方经济和社会发展需求开展气溶胶对关中城市群环境影响研究,为气象业务发展提供科技支撑。数值预报应用研究创新团队的职责是以中尺度模式为核心,引进、消化、吸收国内外先进技术,形成模式自主应用能力,在天气预报、气候可行性论证和大气环境等多个领域开展应用,为业务发展提供科技支撑。而大城市精细化预报研究创新团队的研究目标则更复杂,任务更艰巨。

  以培养全国顶尖的科技人才为动力

  陕西省气象局的“火车头计划”实质上是一个科技人才计划,就是把科技和人才放在更加突出的地位,将其作为带动气象事业现代化建设的核心引擎。

  “要不拘一格选拔人才,注重选拔基础理论扎实、科研和业务能力强、具有创新精神的青年科技人员加入团队。”成立首批四支团队伊始,李良序这样说。

  不仅是选拔人才,陕西省气象局“火车头计划”更加注重培养人才。组建创新团队,不再仅仅是以往的“传、帮、带”,而是通过合作交流、共同研究的方式,打造出真正的科技型人才队伍。同时,该计划还鼓励科技人员与国内相关高校、科研业务机构、企业及国际组织和机构的科技人才交流与合作,通过共同承担重大科研项目、访问进修、工作交流、共建实验室和培训基地等方式,联合开展科学研究和人才培养。

  “入选创新团队我很自豪,也将更加努力。”朱延年是秦巴山区云降水机理研究创新团队的成员之一,他说,他将珍惜这次机会,全面提升自己的科研水平。

  “有了高目标,有了高要求,剩下的就是要脚踏实地地去努力。”陕西省气象局副局长党志成说。除了这四支创新团队以外,截至目前,陕西气象系统先行成立了57个创新团队,凝练了114个科技项目,团队成员共发表论文12篇;推广科技成果5项,研发业务软件并获得国家版权软件著作权登记两项。

  据悉,陕西省气象局还将继续拓展创新团队的范围,在不同领域创立团队,打造科研精品,锻炼人才队伍。

分享到: