2013-01-26 星期六 农历腊月十五

宽带提速带动投资热潮

2012-09-21 14:39:11  来源:中国电子报 整理:中国行业报协会

  随着“宽带中国”战略的启动和推进,我国的宽带发展进入关键时期。从2002年开始起步的中国宽带网络,在过去的10年间,每年新增1500万以上宽带用户,2011年之后呈现加速发展之势,今年实施的“宽带普及提速工程”,目标是在2012年实现新增FTTH(光纤入户)覆盖家庭3500万户。

  在“宽带中国”战略的指引下,大量的建设资金投向这一领域。第一个投资热点也是最大的投资热点集中在速率更高的光网络和宽带无线网络,第二个投资热点是云平台和IDC基础建设,第三个投资热点是基于宽带的应用,例如智慧城市。

  网络建设大“吸金”

  作为中国宽带发展战略的主导者,中国电信在2012年上半年率先启动宽带集采。此次集采总量超过2100万线,金额接近40亿元,巨大的市场空间吸引了国内多家主流设备商参与竞标。继上一次集采了大量GPON之后,这次又对EPON网络大量扩容。

  光通信的繁荣发展也极大地刺激了光纤市场的发展,我国已敷设光缆长度达到 1205万公里,敷设光纤总量已有4亿芯公里。武汉邮科院原副院长毛谦说,我国2011年光纤用量约为9000万到1亿公里,占据了全球47%的光纤市场。

  与此同时,数据显示,预计2012年三大运营商招标规模将达9400万芯公里。其中,中国移动招标3400万芯公里,同比增长41%;中国联通招标3000万芯公里,同比增长114%;中国电信招标3000万芯公里,同比增76%。

  “今年,三大运营商纷纷启动宽带提速工程,与此同时,宽带中国战略有望今年颁布。这些利好因素进一步刺激了光纤市场的发展。预计2012年我国光纤需求量将达到1.3亿公里。”毛谦在日前举办的“2012国际光纤通信论坛”上说。

  宽带提速最根本的是建设光纤网络。有人估算,实施宽带中国战略将带动1.2万亿元的投资,其中5600亿元将投入光纤网络建设。目前,运营商也在用超前建设的思路大力推动光接入。

  中国电信集团公司总经理助理郭浩在出席日前举办的“2012年中国电信业创新大会”时表示,到2013年,中国电信将使国内城市20M以上的网络接入能力提升至100%。这意味着,国内县级以上所有城市将在明年实现光纤化,并可提供20M光纤高速互联网体验。

  2012年,中国联通计划新增FTTH覆盖家庭超过1000万户;在公司重点服务的北方10省,行政村宽带通达率提升至93%,光纤通达率提升至72%。

  中国移动也在申请进入固网领域,并积极推动基站间的光纤通信网建设,近年中国移动采购的光纤量已经超越中国电信和中国联通。中国移动研究院院长黄晓庆表示,没有光纤网络的运营商应该为自己的未来着急。

  但在FTTH的建设中也存在一些问题。“宽带建设的重点是解决光纤入户,由于光纤入户需要多方建设,需要解决产权归属问题,这涉及公共设施管理者、物业管理方、业主等多方利益主体。现在全国各地都在探索自己的模式,对于运营商来说,都希望自己能直接入户;但对于用户来说,都希望把选择权保留给自己。”电信研究院副总工程师陈金桥在接受《中国电子报》记者采访时说,“在FTTH的建设中,目前的问题不是资金与技术,而是利益分配问题,进而影响FTTH的建设进度。在FTTH的建设中,除了产权归属问题之外,还要注意尽快统一、规范技术标准。”

  在加大光网络建设的同时,无线宽带网络的建设也是亮点。今年三大运营商都在加大WiFi网络的建设,中国电信计划全年新增WiFi热点30万个,总量达到90万个,天翼WiFi热点进一步覆盖科技园区、商务楼宇、机场、车站、酒店、商业区、便利店和咖啡厅等。中国联通计划全年新增WiFi热点数也是 30万个,提供“宽带+WCDMA+WLAN”的固移网络融合方式的服务。中国移动的WiFi网络是国内也是全球最大的网络,仅今年就计划增加上百万个WiFi热点。山东移动是其WiFi热点最多的省份,已经达到60万个热点,而且目前又进行了采购,继续增加热点数。

  云计算是下一个热点

  “宽带建设的第一轮投资对设备厂商来说是极大的利好,接下来也会有一些应用、服务类的企业起来,进而形成链条效应。”陈金桥认为,“目前,各地云计算中心面临过热的问题,建设盲目冲动,因此,很多问题都需要及早谋划。”

  从2009年开始,中国电信着手开展云计算方面的跟踪与研究,成立“翼云计划”项目组;2011年8月,召开天翼云计算发布会,率先对外发布云计算战略及解决方案,并完成北京、上海、广州、四川等6地现场试验和资源池部署;今年5月云计算公司的成立,标志着中国电信已完成了云计算的试点论证,进入了规模部署、专业运营的全新阶段。在新的架构之下,中国电信云计算公司主体业务主要包括IDC和CDN,以及基于这些IT基础资源所衍生的云主机、云存储等服务。

  最近,来自中国移动的官方消息显示,中国移动将开展一级私有云资源池系统第二阶段(南方基地)工程中的分布式文件存储系统和NoSQL存储管理软件的采购招标工作。值得注意的是,中国移动要求所有应标软硬件都必须基于标准的X86架构,这也从侧面反映出,中国移动正在逐步远离昂贵且封闭的小型机。

  在今年呼和浩特云计算中心奠基仪式上,三大运营商都表示将在此投入上百亿元打造全国级云计算中心。阿尔卡特朗讯亚太区副总裁刘钧认为,对于运营商来说,云计算中心、数据中心的建设和资源共享还存在一些问题。

  例如,现在几乎所有的数据中心或云数据中心,基本上是计算能力和存储资源的集中建设。运营商们都在黑龙江、内蒙古等天气比较冷、能源比较充足的地方建了好几个规模比较大的数据中心,在广东也建了一些,但是总体来讲,这些点都是孤立的,他们之间有些连接,但是业务的承载很难沟通。“最大的问题就在于IT和网络的整合,基本来说是两个阵营。”他表示。

  抢占智慧城市商机

  与宽带网络建设、云计算基础设施建设同步的是智慧城市建设,或者说前两者是后者的一部分。为抢食各地智慧城市建设蛋糕,三大运营商都做好了充分准备。

  近日,中国联通发布了其“智慧城市战略”。截至2012年8月,中国联通共与23个省的118个城市签署了智慧城市类项目。中国联通智慧城市云平台一期的建设包括北京、上海、山东、广东、河北、辽宁、河南等15个省级核心节点,投资预算在1.85亿元左右。

  中国联通副总经理姜正新说:“中国联通计划通过56个云计算节点承载全国业务,打造全国统一的中国联通智慧城市云平台。在统一体系下汇聚公共信息、城市运行信息、智慧应用信息,通过底层数据关联交互实施共享。汇聚行业需求,并聚焦在智慧政务、智慧金融、智慧交通、智慧医疗、智慧安全、智慧能源、智慧文教、智慧物流等 8大行业进行推广。”

  打造宽带网络,建设云计算基础设施,推动新业务发展,并最终成为平台提供者,是运营商的发展战略。据郭浩介绍,在光网宽带普及率快速提升的基础上,中国电信将不断推进新业务的专业化、公司化运营。

  目前,中国电信已经设立了创新孵化体系,并成立了视讯、商旅、支付、云计算等专业化公司;在天翼视讯、爱游戏等八大业务基地中,已有部分基地开始了公司化运营。此外,中国电信已与全国31个省(区)市签订了战略合作协议,共同开发利用信息资源并建设智慧城市。据了解,中国电信目前已建成400多个全国性的信息通信应用网络,覆盖20多个行业、2100多万个企事业单位。

  与中国联通相类似,中国移动也在一方面建设网络平台,一方面摸索数据整合方式。截至2012年6月底,中国移动已在31个省(区)市248个城市与当地政府签约,共30个省(区)市321个城市的无线城市上线推广,应用总数达1.8万,独立使用用户数达2608万,访问PV量超过47913万。

分享到: