2013-01-26 星期六 农历腊月十五

发改委鼓励试点保障房建设项目收益债

2012-09-21 14:36:26  来源:中国房地产报 整理:中国行业报协会

  据媒体9月21日报道,国家发改委鼓励各地开展项目收益债试点,为基础建设等项目提供资金支持,促进经济平稳增长。

  其中,鼓励各地在企业债发行中积极稳妥开展金融产品创新,探索在保障房建设领域开展项目收益债试点。此外,发改委支持地方发债用于低碳省区和城市、低碳产业园区、低碳社区和低碳商业试点建设。

  据报道,项目收益债券是与特定项目相联系的债券,无论利息的支付或是本金的偿还均只能来自投资项目自身的收益,比如自来水、城铁和机场的收费等。报道援引业内人士指,项目收益债券以项目公司为发行主体,而非地方融资平台公司为主体,这样可以有效隔离偿付风险,也令收益回报更透明和可预期。

  中债网数据显示,8月企业债发行数额为426亿元;1-8月,企业债发行3876亿元,较去年同期的2485亿元增加近56%。业内人士预计,今年全年企业债发行规模有望突破7000亿元。

分享到: