2013-01-26 星期六 农历腊月十五

惠民工商重惠民

2012-09-21 14:33:20  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  实施“问题数据库”制度 营造浓厚学习氛围

  本报讯 近日,家住山东省惠民县的消费者程先生将一面锦旗送至惠民县工商局,对该局帮助其追回近万元的车库款表示感谢。

  原来,程先生从某房地产开发商处购买一处带车库的房产,但车库太低,程先生的面包车开不进去,他投诉至惠民县工商局维权机构。这样的投诉如何处理?12315消费者申诉举报中心工作人员心里没底。于是,他们把程先生的投诉纳入“问题数据库”,交由公平交易局处理。

  据介绍,该局建立的“问题数据库”制度,就是把市场监管、服务发展、消费维权、队伍建设等工作中遇到的问题,分门别类建立问题档案,依据职责明确主管科室,并责成限期解决。通过“问题数据库”,工商人员可以提高学习的针对性,提升工作效能。

  经公平交易局调研,程先生的投诉并非个案。公平交易局局长寇志刚介绍:“通过查阅有关法规,咨询专业律师,我们得知国家早在1998年就出台了《汽车库建筑设计规范》,对汽车库的建筑标准有明确规范。”经进一步调查,程先生的购房合同上显示其购买的是大储物间,而非车库。储物间和车库的价格每平方米相差700元。开发商将储物间按车库的价格出售,涉嫌欺诈。经调解,开发商退还消费者违法所得,并按相关规定接受了处罚。以此为突破口,公平交易局加大对全县房地产市场的整治力度,有效规范了房地产市场秩序。

  这是惠民县工商局运用“问题数据库”制度解决实际问题的一个缩影。据统计,自3月份实施“问题数据库”制度以来,该局已解决执法难题26个。市场监管局把“问题数据库”中的合同案件作为重点,分析合同案件的性质,学习外地的先进经验,加强对学习成果的转化和对工商所的指导,提前半年实现了国家工商总局确定的所有工商所实现合同案件“零突破”的目标。监察室围绕干部作风建设中的“庸、惰、散”,执行力建设中的“懈、梗、软”和机关效能建设中的“浮、拖、乱”问题,追问问题背后的症结,研究解决方案,全力改进,干部队伍建设上了新台阶。今年7月,全县干部作风改进提升年现场观摩会在该局召开。李庄工商所在运用PDA手持电子巡查机时,创新采用“巡查笔录双向留存”工作法,并以巡查笔录、食品经营业户巡查台账、农资经营户巡查台账为监管记录载体,以综合巡查台账、无照经营监管台账为监管信息载体,以责令改正通知书、当场处罚决定书等为监管处置载体,实行巡查监管痕迹化管理制度。这一做法目前在惠民县所属的滨州市工商系统全面推广,有效提升了巡查工作规范化水平。

  发现问题、解决问题是学习的第一动力。“在寻找问题方面,我们主要做到三个结合。一是把上级精神同单位实际相结合,在上下结合点找问题;二是把全县发展的大局与工商职能相结合,深入发掘,在履行职能中找问题;三是在过去和现在相结合中明确共同愿景,为促进工作不断提升找问题。”惠民县工商局党组书记、局长曹慎清说。

  在收集问题的渠道上,除积极动员工作人员在实际工作中发现问题外,该局还以走访、发信函等形式向人大代表、政协委员征集,从来信来访、案件质量评查、纪检监察和监督等环节收集。在采集问题的方法上,该局采取每月集中采集与日常采集相结合的方式。采集问题须填写“问题数据库”信息采集表,内容包括采集单位、问题描述、发现时间、问题类别、解决意见等。在广泛寻找问题的基础上,将问题按照战略问题、机构人事问题、制度问题、工作流程和管理问题、工商文化问题、企业(个体工商户)及其他外部关系问题进行分类,建立问题档案。问题档案主要包括问题及其类别、问题的发现及提出、问题的研究、问题的解决方案、问题的解决过程、解决效果等6个方面。

  该局通过实施“问题数据库”制度,使问题成为学习的出发点,用问题激发干部职工的潜能。“以往的学习同实际应用有距离,学到的方法往往不能拿来解决实际问题。而‘问题数据库’制度要求我们针对实际情况,带着问题去学习,寻找解决的办法。由于与实际密切关联,学到的是活的方法,而不是死知识,学习效果非常突出。”该局人事政工科科长范玉民深有感触地介绍。

分享到: