2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2012中国旅游产业博览会开幕

2012-09-21 14:26:28  来源:中国旅游报 整理:中国行业报协会

  张高丽宣布开幕邵琪伟黄兴国分别致辞

  9月20日,天津市梅江会展中心人潮涌动、彩旗飘扬。由国家旅游局和天津市政府共同主办,联合国世界旅游组织特别支持的2012中国旅游产业博览会在这里开幕。本届中国旅游产业博览会继续秉承“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”的主题,努力搭建旅游装备制造业展示交易的平台。

  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽宣布2012中国旅游产业博览会开幕,国家旅游局局长邵琪伟和天津市市长黄兴国分别致辞,联合国世界旅游组织亚太部主任徐京宣读了秘书长塔勒布·瑞法的贺信。国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学等出席了开幕式。开幕式由天津市副市长任学锋主持。

  邵琪伟在致辞时说,党中央、国务院高度重视发展旅游业,提出了旅游业发展的战略目标。实现这些目标,要通过推动旅游业与一二三产业的融合发展。其中旅游业在与第二产业融合发展方面,重点是要大力发展旅游装备制造业,特别是大中型旅游装备制造业,包括海洋邮轮、游轮游艇、旅游小型飞机、直升飞机、旅游房车、大型游乐设备等。为此,中国旅游产业博览会在天津诞生了。经过4年的发展,中国旅游产业博览会已经成为展示我国旅游产业化发展、特别是旅游装备制造业发展成果和未来趋势的重要平台。2011年5月落户天津滨海新区的中国旅游产业园,在规划编制、产品开发、招商引资等方面取得了明显成效。我们期望,旅游产业园能够进一步发挥功能,为旅游产业融合发展、集聚发展、创新发展发挥示范和引领作用。

  邵琪伟说,天津是中国北方最大的沿海开放城市,是充满活力、极具潜力的旅游目的地和集散地,发展旅游业拥有诸多优势。近年来,天津以现代城市为载体,以近代历史文化为脉络,大力整合旅游资源,通过建设一批精品旅游项目,打造了“近代中国看天津”的文化旅游核心品牌。我们坚信,天津市打造世界著名旅游目的地和重要的旅游装备制造业基地的目标一定能够实现。

  黄兴国在致辞时说,近年来,天津市进入了又好又快发展的新阶段,旅游业发展方兴未艾,一大批重大旅游项目相继建设完成。旅游与商贸、文化、城市建设等互动融合、协调发展的局面正在形成,天津市建设旅游强市的步伐不断加快。

  塔勒布·瑞法在贺信中表示,天津市举办的中国旅游产业博览会为旅游企业和旅游目的地搭建了重要的展示平台,为世界各地的旅游人提供了合作共赢的舞台,让他们可以分享世界上最先进的旅游产品,进一步丰富旅游市场。旅游业的成功发展,依赖于产品的创新与整合;同时,繁荣发展的旅游业,对于旅游产品的设计者、生产商和经销商将产生巨大的影响。

  开幕式后,张高丽、邵琪伟、黄兴国、吴文学、任学峰等巡视了2012中国旅游产业博览会的主要展馆。

  据了解,2012中国旅游产业博览会的主要配套活动有全国智慧旅游工作座谈会、中国旅游协会旅游商品与装备分会成立大会、环渤海16个港口城市旅游合作会议暨第八届年会等,并将举办首届环渤海旅游、酒店投资与文化产业发展国际论坛,国际房车采购交接仪式和各种旅游推介活动等。博览会共设置房车露营、户外装备和涉外服务体验展区,航空、游艇、水上设施展区,智慧旅游创新发展展区,旅游时尚精品展区,国家、地区及省区市旅游展区等5个展区,参展展位2500个,参展企业500家,参展人员和采购人员超过2万人,预计观众将达到20万人次的规模。

分享到: