2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产权今后再无“小”

2012-09-21 14:22:22  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  偌大的城市,房子成了许多北漂人最头疼的问题,想要告别黑暗的地下室,却又没有买房子的资格。有了资格却因为囊中羞涩而望楼兴叹。随着这样一批有刚需人群的出现,“小产权”这个怪胎在城市的边缘悄然而生。没有大产权,却有集体“房本”,没有土地证占用的却是集体土地。价格是周边大产权房的三分之一,甚至更低。虽然买房时也心存忐忑,但是住进去也就踏实了。但这样的建筑终究是“小产权”,也可以叫“没产权”。2012年9月17日,北京市国土局发布“小产权”房清理通告,那些心怀忐忑的购房者还要担心“房财两空”。

  小产权清理力度大

  2012年9月17日,北京市国土局发布消息称“今年6月以来,北京市集中开展清理整治利用集体土地违法建设销售(变相销售)工作,初步清理出自2008年以来在建在售的79个违法占地项目,现正在进行查处,提醒广大公众不要购买。”

  北京市国土局称,从今年6月中旬起,北京市政府以区县政府为责任主体,以乡镇为清理整治单元,开展对利用集体土地违法建设销售(变相销售)住宅的清理整治工作。清理整治工作坚持属地管理、政府主责原则,以区县政府为责任主体,负责本辖区仍在利用集体土地违法建设销售(变相销售)的住宅项目。以乡镇为清理整治单元,逐村清查,造册登记,随时清查、随时处理、随时整改,并坚持既处理事又处理人的原则。

  北京对在建的小产权房项目,责令停工、停售,查封工地,拆除售楼处,查封施工机械,遣散施工队伍;对在售的,责令停售、拆除售楼处,查封已建未售房屋。同时,还将依法查处有关设计、测绘、施工、销售、代理销售单位的违法违规行为,除给予行政处罚外,责令停业整顿,降低或取消相应执业资质。此外,将对相关责任人员给予必要的党纪政纪处分,对涉嫌犯罪的移送公安司法机关追究刑事责任。

  而在此次清理过程中,通州区张家湾镇张家湾村太玉园小区因建筑面积大、入住人口多而备受关注。

  小产权交易遇冰冻

  9月18日,记者来到位于南六环内张家湾镇的太玉园小区,相关资料显示,太玉园位于京东通州,联体叠加、板楼。距八通轻轨土桥站1.2公里,紧邻京沈高速、东六环、张凤路。自然环境优越,配套设施齐全,太玉园分区布局合理,欧式建筑,是北京市最大的小产权房。建筑面积85万平方米,入住户数8000户。

  记者在现场看到此小区已经形成了相当大的规模,周边配套设施和商家比较完善,但此次小产权的清理对于小区居民的生活和房屋交易都有了不小的影响。

  小区正门附近有丰华、千尊、万昌等多家房地产中介公司,但记者发现几乎都已经关门落锁,记者根据电话联系了其中两家房地产中介公司,工作人员告诉记者,因为这个小区都是小产权房,虽然规模很大,但是政府决心清理,就给交易埋下了许多风险,现在交易量几乎没有,所以中介都关门歇业了。

  而在一家办公用品店兼营房屋中介公司内,一名工作人员告诉记者,本来小产权交易就有风险,此次清理整顿更是雪上加霜,现在成交量几乎为零。价格也跌了2成。以前一套78米的能卖到60万,现在开价50万都无人问津。说到小产权房的出路,该工作人员说:“清理整顿是应该的,但这么多住户,政府总要有个说法吧。”

  在通州区的另一个小产权房张家湾镇西定福庄村环湖小镇看到,多家房地产中介也是门可罗雀。一位在底商经营美发业务的李小姐告诉记者,小产权房要清理,对于这些商户的安排也不知道如何,所以现在大家也很担心商户被清理。

  一位居住在太玉园小区的张先生告诉记者,听到清理的消息自己就想卖掉这个房子,可是这时候已经没人敢买了。我们当初买的时候也知道不合法,但这么多人都买了,也就买了。这次政府看来是动真格的了。也不知道会有多大损失呢。据悉,对于已售“小产权房”如何处理,北京市国土部门尚未公布相关的政策。

  小产权应该分而治之

  有专家认为,用集体土地建设小产权房牟利的,应该坚决打击。这样的行为不但浪费国家土地资源,也对房地产市场的良性发展产生巨大的影响。

  记者注意到,张家湾太玉园小区的价格基本在每平方米5000-6000之间,而距离它只有1公里的金隅花石匠小区和华远的项目价格都在15000元左右,甚至更高,如果小产权房得不到清理,甚至默认为合法,那么周边的房地产行业将会受到极大的价格挑战。

  但也有专家认为,农民在自己的土地上建设小产权房应该适当的放宽管理。中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师郑风田认为,目前把农民建成的房子叫“小产权房”,不给发证,重点打击,会带来严重的社会问题。一方面农民在城镇化的土地增值中被排挤出去,中国的城镇化成为“要地不要人”的城镇化,另外一个就是带来了社会矛盾。目前上访中80%与土地有关,拆迁被征地农民与地方政府、开发商的矛盾重重。不少地方政府与民争利,为了土地财政,强征农民土地,不仅引发不公,而且制造新的城乡差距。

  “小产权房”首先是违法的,这毋庸置疑,但如何清理才能保证既能节约土地资源又能有效地保护购房者的利益,也是需要思考的,有专家如是说。

分享到: