2013-01-26 星期六 农历腊月十五

银行业改革开放稳健发展

2012-09-21 14:18:27  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  党的十六大以来,在党中央、国务院的果断决策和正确领导下,银行业金融机构以改革谋发展,理顺体制机制,转变发展方式,改善金融服务,有效化解风险,抵御了国际金融危机的冲击,有力支持了国民经济发展。

  第一,建立健全现代公司治理,有序推进银行业体制改革。2003年启动的国有银行股份制改造已全部完成,为银行业长远健康发展奠定了良好基础。农村信用社产权改革取得实质性进展,管理体制不断完善,历史风险有效化解。中小银行全部完成高风险机构处置工作,进入发展新阶段。国家开发银行、政策性银行、邮政储蓄银行的体制改革正在持续推进。通过体制改革,符合现代银行业特点的公司治理组织架构逐步建立,科学高效的决策、执行、监督和制衡机制逐步完善。

  第二,服务实体经济,不断完善银行体系布局和服务功能。银行业与实体经济相互依存、共生共荣。本轮国际金融危机再次证明,银行业的稳健运行必须建立在实体经济可持续发展基础之上。我国银行业在转型发展的过程中,始终坚持金融服务实体经济这一本质要求。在机构布局上,初步建立了符合我国国情的多层次金融机构体系,现有银行业法人机构3800多家,其中农村中小金融机构3400多家,经营网点不断向县域、基层和中西部欠发达地区延伸,全国已实现基础金融服务乡镇全覆盖。在金融资产配置上,坚持“有扶有控”,加强重点产业、重大项目、小微企业和“三农”等重点领域和关键环节的金融服务。截至2011年末,小微企业贷款余额约15万亿元,涉农贷款余额14.6万亿元,均连续3年实现“两个不低于”目标(贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量不低于上年)。2011年末,西部地区贷款同比增速高于全国水平3.1个百分点。

  第三,提升市场化经营管理水平,有力推动运行机制改革。银行业金融机构逐步强化以客户为中心的服务理念,合理确定发展战略和商业模式,积极稳妥开展金融创新,着力提高产品定价能力,培育差异化、特色化竞争优势。资本回报率(ROE)、资产回报率(ROA)、风险抵扣后的资本回报率(RAROC)和经济增加值(EVA)等国际先进管理工具,已广泛应用于经营管理之中。银行业整体经营效益逐步提高,资产回报率和资本回报率从2003年的0.1%和3%,分别上升至2011年的1.2%和19.2%。

  第四,有效风险防范,不断完善银行业风险管理体系。风险防范是银行业的生命线。十年来,我国金融市场的深度、金融业务的复杂性不断提高,银行业面临的风险形态不断变化,风险识别和管理的难度不断加大。银监会引导银行业金融机构积极构建稳健的风险偏好和风险文化,建立健全全面风险管理体系,完善风险管理机制、流程和技术,加强信息系统建设和数据质量管理,前瞻性开展各类风险的识别、计量、监测和控制,不断提高风险管理的有效性。目前银行业持续稳健运行已具备较好基础。主要商业银行不良贷款余额和比例从2002年末的2.2万亿元和23.6%,持续下降到2011年末的4000亿元和1%。商业银行拨备覆盖率从2002年末的6%提高到2011年末的278%。商业银行资本充足率从2003年末的-2.98%上升到2011年末的12.7%。

  第五,坚持以我为主、循序渐进、安全可控、竞争合作、互利共赢的方针,不断深化银行业对外开放。一方面,鼓励中资银行在有效防范风险的前提下“走出去”,科学开展海外布局,构建与中国企业“走出去”相匹配的服务网络;通过引进境外战略投资者、海外公开上市等方式,拓展资本补充渠道,增强发展实力。另一方面,合理引导外资银行本土化发展。截至2011年底,在华外资法人机构总行、分行和附属机构,以及外国银行分行的总数达到387家;外资银行在我国27个省(市、区)50个城市设立机构网点,较2003年初增加30个城市,在中西部和东北地区设立125个营业网点。在参与本土竞争的同时,外资银行也在经营理念和管理方法方面发挥了积极的示范作用,有利于国内银行业整体服务水平的提升。

  第六,提高监管有效性,不断完善监管理念和工具,持续强化外部市场监督。银监会针对主要的银行业风险类别,均建立和实施了相应的风险监管制度及工具、技术,并持续监测银行业系统性风险。本次金融危机以来,银监会积极参与国际监管新标准的制定,同时在全面总结我国银行业十年来监管理念和实践、并充分借鉴国际最新成果的基础上,稳步实施包含资本、杠杆率、流动性、拨备等丰富内涵的新监管标准,推动银行业进一步转变发展方式,增强稳健经营和可持续发展的内生机制。此外,银监会高度注重督促银行业金融机构规范信息披露方式,推动新会计准则全面实施,增强信息透明度,充分发挥市场对银行业经营行为的监督约束作用。

  十年的耕耘磨砺,我国银行业积累了宝贵的发展经验,开创了全新的发展局面。放眼未来,银行业将继续按照中央决策部署,紧紧围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,坚定信心,开拓进取,坚守风险底线,深化改革开放,为维护银行业稳健运行和支持国民经济健康发展贡献力量。

分享到: