2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国纺织行业节能减排工作会召开

2012-09-21 14:12:10  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  战略:低碳、绿色、循环 手段:创新、科技、管理

  以“树立节能减排先进技术示范,推进纺织工业转变发展方式”为主题的全国纺织行业节能减排工作会议9月18日在北京召开。国家发改委、工信部有关领导,中国纺织工业联合会副会长高勇、中国纺织工业联合会环境保护与资源节约促进委员会(简称环资委)主任杨东辉等出席会议。会议充分肯定了“十一五”时期纺织工业节能减排成果,对“十二五”纺织工业节能减排目标,建设低碳、绿色、循环纺织,推进行业可持续发展进行了探讨和展望。

  高勇在分析了当前纺织工业所面临的严峻形势后表示,作为较早进入市场经济的纺织工业,目前已进入到重要转折期和调整期。因此,进行必要的产业调整、结构调整和产品调整已是必然。他说,节能减排是纺织行业自身加快转变发展方式,实现可持续发展的迫切需要。走新兴工业化道路是纺织工业未来相当长时期内的一项战略任务。这一道路的核心是破解工业发展中的资源、环境制约,本质内涵是加快建设资源节约、环境友好的产业结构和生产方式。他要求完善相关组织,协调各方资源,大力推进纺织行业节能减排、资源综合利用工作的深入开展。

  杨东辉介绍了环资委成立以来开展的主要工作和系列活动,包括组织专家对纺织企业进行“节能义诊”、树立节能减排示范企业、推广35项节能减排技术、成立国家纺织产业节能减排技术支撑联盟等。在谈到 “十二五”纺织行业节能减排任务时,杨东辉强调,纺织行业节能减排形势仍然十分严峻,任务十分艰巨。《纺织工业可持续发展纲要》是《建设纺织强国纲要》的重要组成部分,其中有关节能减排和资源利用的目标是硬目标,硬考核、硬要求。全行业将以建设纺织工业资源节约、环境友好型产业为重要着力点,紧紧围绕“低碳、绿色、循环”三大战略支撑点,以创新、科技和管理为基本手段,全力推进纺织工业可持续发展。会议还举办了节能减排专题论坛,并对14家节能减排示范企业进行了表彰。

分享到: