2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全面推进气象现代化建设

2012-09-21 14:10:08  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  全面推进气象现代化建设——访中国气象局党组书记、局长郑国光

  最近十年,特别是党的十七大以来,中国气象事业发展有哪些夺目亮点和显著成就?有哪些宝贵经验和深刻启示?记者就此专访了中国气象局党组书记、局长郑国光。

  我国气象事业发展面貌发生历史性变化

  记者:近些年来,气象工作面临的形势怎么样,发生了哪些主要变化?

  郑国光:最近十年,特别是党的十七大以来,党和政府对气象工作的关心和关注达到了前所未有的程度,保障经济社会发展和人民安全福祉对气象服务的需求和要求达到了前所未有的程度,气象工作在党和国家发展大局中的作用达到了前所未有的程度。

  面对新任务、新需求,面对极端气象灾害多发、频发、重发的严峻考验,中国气象局党组紧紧围绕党和国家中心工作,准确把握时代特征和世界发展大势,团结带领各级气象干部职工深入贯彻落实科学发展观,全面推进气象现代化建设,大幅提升公共气象服务能力,在防御和减轻气象灾害、适应和减缓气候变化、开发和利用气候资源等方面取得显著成效,成为保障经济社会发展和人民安全福祉的有力支撑,在我国气象事业发展历史进程中谱写了新篇章。

  回顾过去五年的历程,我们深深感到,气象工作在国际上的影响力和发言权得到根本性提高,我国气象事业发展的面貌、气象现代化建设的面貌、气象台站的面貌和气象人的面貌发生了历史性变化。坚持和拓展中国特色气象发展道路取得了重大成果,必须倍加珍惜、长期坚持和不断发展。

  公共气象服务保障经济社会发展和人民群众安全福祉的效益更加突出

  记者:气象事业发展确实亮点不少,您认为其中最为突出的是什么?

  郑国光:气象事业发展历程告诉我们,气象服务是立业之本。提高公共气象服务能力是贯彻落实科学发展观的本质要求。

  令人感到欣慰的是,公共气象服务保障经济社会发展和人民群众安全福祉的效益更加突出。五年来,“莫拉克”超强台风、南方低温雨雪冰冻、四川汶川特大地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流、北京“7·21”特大暴雨等重大自然灾害和突发事件的气象保障服务取得重大胜利。全国因气象灾害造成的死亡人数较上个五年减少了近2000人,造成的经济损失占GDP的比例由1.22%降低到0.91%,标志着我国气象防灾减灾能力显著提升。北京奥运会和残奥会、新中国成立60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、西安世园会、深圳大运会等重大活动和载人航天工程、探月工程等重大工程气象保障取得圆满成功。农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设卓有成效,对粮食减灾保产、实现“八连增”发挥了重要作用,已成为基层气象部门发挥公共气象服务和社会管理职能的重要切入点。

  气象服务在防灾减灾抗灾、经济建设、社会发展以及国防建设中的地位更加突显、作用更加重要、影响更加突出。中国特色气象服务已经在国际气象界显示独特优势。

  现代气象业务体系建设成效更加显著

  记者:公共气象服务能力得到提高,主要措施是什么?

  郑国光:发展现代气象业务是提高公共气象服务能力的根本途径。五年来,我们强调并充分发挥公共气象服务的引领作用,充分发挥预报预测业务的核心作用,充分发挥综合气象观测业务的基础作用,现代气象业务体系建设成效更加显著。

  我们加快构建由全球和区域模式预报系统、集合预报系统、专业数值预报系统组成的较为完整的数值预报体系,建立了台风、暴雨、强对流、寒潮、高温等灾害性天气实时监测、短时临近和短期预报预警业务,着力提高气象预测预报的准确率和精细化水平。暴雨预报准确率、晴雨预报准确率、台风路径预报水平、汛期降水气候预测准确率、月气候预测准确率等均得到明显提高,达到世界先进水平,为各级党委政府气象防灾减灾提供了坚实的决策依据。

  截至目前,累计完成覆盖全国85%以上乡镇的3.3万多个自动气象站。建成了由172部新一代多普勒天气雷达组成的观测网。风云系列气象卫星资料及产品用户已超过2500家、遍及70多个国家和地区。形成由1部法律、3部行政法规、23部部门规章以及155部地方性法规和政府规章组成的气象法规体系。中国气象局先后与27个省(区、市)人民政府、25个国务院部委和大型企业、19所高校签署合作协议,还与20多个国家签订了气象科技合作协议。

  坚持和拓展中国特色气象发展道路,最强大动力是坚持解放思想、深化改革开放

  记者:回顾近年来的发展历程,坚持和拓展中国特色气象发展道路取得了重大成果。您认为有哪些经验值得继承和发展?

  郑国光:我认为至少有以下这些基本经验值得我们继承和发展:坚持和拓展中国特色气象发展道路,最根本的保证是始终坚持党的领导,最鲜明的特点是大力推进科学发展,最突出的标志是始终坚持公共气象服务发展方向,最显著的特征是始终坚持气象现代化建设,最强大的动力是坚持解放思想、深化改革开放。

  我想特别强调一下坚持解放思想、深化改革开放。中国特色气象发展道路本身就是解放思想、改革开放的结果。五年来,面对经济社会发展的迫切需求,面对艰巨繁重的改革发展任务,我们之所以能够抓住并用好重要战略机遇期,之所以能够办成一系列大事、办好一系列好事、办妥一系列难事,将中国特色气象事业推进到一个新的发展阶段,一个重要原因,就是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持改革开放、凝聚力量、攻坚克难,积极探索适合我国国情的气象发展思路、发展途径。

  我们加快推进公共气象服务改革,深入推进现代天气业务、气候业务、观测业务、基础资料、技术装备保障等业务改革,继续深化气象科技体制和干部人事制度改革,稳妥推进基层气象机构综合改革和事业单位分类改革。解放思想、改革开放极大地推动了气象事业融入经济社会发展的大潮中,极大地调动了社会各界共同关心、大力支持气象防灾减灾、应对气候变化和开发利用气候资源工作,极大地提高了我国气象工作在国际国内的影响力,使气象工作充满了勃勃生机和活力。

  中国特色气象发展道路已经开辟,到2020年率先基本实现气象现代化的目标十分明确。我们将要建设的气象现代化,是以科学发展观为统领,全面提升经济社会可持续发展、国家安全、人民群众安全福祉气象保障水平的发展过程,是不断增强气象综合实力、气象创新活力、气象国际影响力的历史进程。

  新形势下,气象现代化内涵更丰富、要求更全面、领域更宽广、任务更艰巨。努力实现气象现代化,最为关键的是要适应时代发展需求,充分运用现代科技,着力推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,建立与气象现代化体系相适应的新型事业结构。

  我们将以更加坚定的决心、更加清晰的思路、更加有力的举措,在新的历史起点上一如既往地担当起率先基本实现气象现代化的历史责任,推动中国特色气象事业进入新阶段,迈上新台阶,取得新进展。(本文转载自9月19日《人民日报》)

分享到: