2013-01-26 星期六 农历腊月十五

自行车迎来利好

2012-09-20 14:52:45  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  9月15日,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》,明确指出,新建小区必须配建永久性自行车停车场(库)。到2015年,市区人口在1000万以上的城市,步行和自行车出行分担率要达到45%以上。 中国自行车协会在接受记者采访时表示,该政策对自行车行业绝对的利好消息。而同时,记者通过调查发现,在北京,自行车因为行路难被不少市民“摒弃”,绿色出行也带来不少现实窘境。业内人士认为,相关政策出台后还需要一些实施细则作为支撑。

  □ 本报记者 庞黎鑫

  新政策给自行车“安家”

  9月15日,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》明确指出,今后新建或改扩建的城市主干道、次干道要设置步行道和自行车道,城市支路和居住区道路要设置步行道;对于不按规划建设步行道和自行车道的项目,将不予办理规划许可和施工许可;新建住宅小区须配建永久性自行车停车场(库),并以地面停车位为主。老旧小区、平房地区要通过建设自行车公共停车场,解决居民自行车停车问题。建筑面积2万平方米以上的公建、名胜古迹、公园、广场应设置自行车停车设施。

  此外,轨道交通车站、公共交通换乘枢纽必须设置自行车停车设施,集散量较大的公交车站也要尽可能设置自行车停车设施,并鼓励发展公共自行车系统。

  建自行车停车场有多难?

  在南二环附近的富莱茵花园小区,记者了解到,在今年上半年换了物业以后,该小区也集中清理了小区自行车乱停乱放的问题,在小区的中部位置建起了停车棚,供小区居民集中停放自行车。该小区居民陈先生认为,现在自行车终于有了可以停放的比较规范的地方,但是面临的最大问题是这些自行车没有专人看管,丢自行车比之前显得更容易。

  某物业公司的管理人员给记者算了一笔账,倘若从租赁停车场角度来讲,一辆汽车每月收数百元的停车费,而车棚里的自行车每月只收几元钱,而且,建了自行车棚,还需要专人管理,基本上不可能产生收益。如果再从修建车库的视角来分析,一个汽车停车位或车库能卖好几万甚至十几万,一个车棚的占地面积,可以设置20来个车位,相比之下,肯定就对建自行车棚不太感兴趣了。显然,住宅小区的自行车无法安“家”的最大原因,是利益问题,因为给自行车安“家”,房地产开发商就无利可图,无钱可赚。

  而新政出台以后,房地产业内人士表示,该意见将敦促开发商和物业管理部门搞好自行车设施建设,有利于鼓励市民使用自行车出行,减轻道路拥堵压力。

  早在今年四月份,新华社曾做过一个“自行车王国自行车出行环境恶劣”的专题,体现的是在东单附近的街道,非机动车道被机动车占据,自行车只能在汽车中间穿行。

  相关数据显示,北京的自行车数量,目前超过1300万辆,年销售新车超过100万辆,但是北京市民自行车出行的比例却大幅下降,已从上世纪80年代的62.7%锐减到现在的18.1%。根据北京市交通委的规划,“十二五”时期中心城区自行车出行比例将达18%。但是,自行车道宽不足、机动车占道、自行车停放设施不足等现实问题都迫使市民放弃自行车出行,使绿色出行面临窘境。

  在证券公司上班的24岁广东人邱宏辉是一位自行车爱好者,他告诉记者,根据他的经验,“除了长安街沿线的自行车出行基本没问题外,北京各处道路上自行车出行都或多或少存在问题,自行车道上停放的车辆常常排起长龙。”即便是在环路主干道上,道路设计没有充分考虑到自行车出行方便、立交桥没有自行车道、公交港湾处公交车侵占自行车道等问题也让骑车人很为难。

  原北京市交管局副局长段里仁认为,解决自行车行车难,首先要解决自行车的路权问题,市民应该意识到机动车开到自行车车道上来不是一件“无所谓”的事情。

  而业内人士更认为,新政的出台是好事儿,接下来怎么实施,更需要官方给出细则。

  自行车协会:对行业是绝对利好政策

  9月18日,记者电话采访了中国自行车协会的相关负责人。该负责人表示,新政策是对年初九部委“135”计划的一个具体补充,这当然是对自行车行业的利好消息了,绝对是正面的产业政策。国家对自行车产业的正面扶持和产业发展方向的肯定,一定是明确的。监测数据显示,2012年1—7月,全国两轮脚踏自行车的产量达3339.8万辆,同比下降3.74 %。7月份,我国生产两轮脚踏自行车484.4万辆,同比下降2.86 %。

  其实中国自行车协会一直致力于推动自行车产业的发展,特别是对自行车绿色出行一直是不遗余力地推动。中国自行车协会理事长马中超在刚刚结束的中国自行车协会七届六次常务理事会扩大会议上的讲话中表示,在前两年推广大型骑行活动的基础上,中国自行车协会今年重点探索了与地方政府携手深化普及骑行文化,让骑行文化真正“落地”。协会与沈阳市人民政府共同主办了以“向北方、纳四方”为口号的“低碳行动,骑行中国 2012沈阳—漠河自行车骑行活动”。同时,还在第43个世界地球日与丹麦驻华使馆合作组织了“绿色骑行”活动,明显提升了骑行文化的国际影响力。

分享到: