2013-01-26 星期六 农历腊月十五

气象灾害防御浓墨重彩的一笔

2012-09-20 14:41:11  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  气象灾害防御浓墨重彩的一笔——河北省成立气象灾害防御指挥部和气象灾害防御中心

  为切实提高气象灾害防范与处置能力,最大限度减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,8月25日,河北省政府办公厅发布关于成立省气象灾害防御指挥部的通知。8月28日,河北省机构编制委员会办公室正式批复同意成立河北省气象灾害防御中心。8月29日,河北省省长张庆伟和中国气象局局长郑国光共同为河北省气象灾害防御指挥部和河北省气象灾害防御中心揭牌。

  “河北省气象灾害防御指挥部和河北省气象灾害防御中心的建立,为‘政府主导、部门联动、社会参与’的气象灾害防御工作机制的构建进一步提供了组织保障,同样在全国起到了示范带头作用,必将推动河北省乃至全国气象灾害防御工作上一个新台阶。”郑国光如是评价。

  河北省气象灾害防御指挥部和河北省气象灾害防御中心的建立,是河北省气象防灾减灾绩效管理试点工作的有序推进,是气象工作政府化的有益探索,是气象工作融入社会、融入百姓的倾力践行。

  加强灾前防御身体力行

  2011年《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》下发,其中突出强调要形成有效的气象防灾减灾应急联动,预警发布以后要从各个政府和防灾减灾相关部门层面上采取有效措施,防御气象灾害。而国办发49号文件《关于进一步加强气象灾害防御工作的意见》,首次以文件的方式提出,加强气象灾害防御的组织领导,明确要求各级人民政府进一步健全防灾减灾工作协调机制,形成政府组织领导、部门协调配合、全社会共同参与防范应对气象灾害的格局。

  为全方位提升气象防灾减灾能力,近两年,在广袤的燕赵大地上,河北11个地市、131个县均成立了气象灾害防御指挥部,指挥部办公室设在气象局,指挥长由政府分管气象工作的负责人担任。河北省气象局全面“编织”城乡气象灾害防御网络:5万余名气象信息员、1802个农村气象信息站、1241个电子显示屏、3081个预警大喇叭。

  2011年12月6日,河北省委、省政府确定省气象局为气象防灾减灾专项工作绩效管理试点。“提高气象灾害防御的能力,需要统筹气象防灾减灾的当前和长远工作,既要重视灾害来临的应急防御,更要重视立足长远的气象灾害风险防范,培育气象灾害风险意识,树立气象灾害风险管理的理念。开展气象防灾减灾绩效管理的过程本身就是调动全民防灾减灾积极性的过程。”河北省气象局局长姚学祥说。

  2012年5月10日,河北省政府印发《2012年省气象防灾减灾绩效管理试点工作方案》,各地市政府以气象防灾减灾绩效管理试点工作为契机,加大气象防灾减灾工作力度。

  8月1日,国内第一部专门针对暴雨灾害防御的政府规章《河北省暴雨灾害防御办法》由河北省政府公布实施,实现了气象部门依法主导和管理气象灾害防御工作的制度变革。

  随着灾害防御体制、机制、法制的不断推进,河北气象防灾减灾工作目标更明确,部门间信息共享更顺畅、社会组织及公众的防灾减灾意识更强烈,“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制逐步完善与升华。

  成立机构固化防御体系

  “灾害防御关键在于防和减,需要依靠科学、加大投入、完善政策,确保在防灾减灾工作中出实招、干实事、见实效。如果在气象灾害防御中舍不得投入,预算内不予安排,出了事反而会花更多的钱,劳民伤财。如果把事后救灾资金的一小部分拿出来作为灾害防御专项,那气象防灾减灾能力将会大大提高,气象灾害损失特别是人民群众的直接生命财产损失会大大减少。”张庆伟指出。

  作为河北省气象灾害防御指挥部的技术支撑机构,河北省气象灾害防御中心主要承担气象灾害防御技术的科学研究、标准制定、灾害鉴定、技术评价、推广应用和技术服务;开展气象灾害的监测预警及影响评估;承担气象灾害普查、隐患排查、联合检查、应急演练、应急准备认证等事务性工作;负责编制气象灾害风险区划;联合相关部门开展对敏感行业、地区、部位的气象次生及衍生灾害防御技术研究;负责全省气象灾害防御的技术指导、培训和科普宣传;为政府拟订气象灾害防御法规、政策、规划等提供技术支撑和咨询。

  姚学祥说,气象灾害防御指挥部和气象灾害防御中心这两个机构对河北气象事业发展具有重要意义,省气象局党组将尽全力抓好机构建设工作,大力推进气象灾害防御管理工作,敢抓善管,发挥气象灾害防御中心的技术支撑作用,逐步提高各级各部门对气象灾害防御指挥部的认可度、满意度和依赖度,巩固气象灾害防御指挥部的管理地位。

  河北省气象局将践行“防、抗、救结合,以防为主”的防灾减灾基本原则,充分发挥气象灾害防御指挥部的管理职能以及省气象灾害防御中心的技术支撑作用,将降低社会防灾的脆弱性作为衡量经济社会发展质量的指标加以考核和监督——政府主导、部门联动、社会参与,共同开启河北灾害防御的新篇章。

分享到: