2013-01-26 星期六 农历腊月十五

注重发挥基层首创精神 切实增强为民服务实效

2012-09-18 13:52:12  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  江苏创先争优常态化长效化机制建设扎实有效

  本报讯 江苏省工商局近日在无锡召开全省工商系统推动创先争优常态化长效化机制建设研讨会。与会代表紧密结合各地创先争优长效机制建设的实践经验,进行了认真发言和热烈讨论。

  会上,南京市工商局提出要建立健全以目标、问题、项目为导向的三项机制,使创先争优与工商行政管理工作深度融合,最大限度发挥创先争优的激励效应。无锡工商局提出要在“三力”上下功夫,即在“围绕中心、服务大局”中催生原动力,在“主题引领、示范带动”中凝聚大合力,在“组织保证、机制创新”中激发新活力。扬州工商局围绕创有目标、干有标准、争有动力进行了阐释。连云港工商局从可量化、可控制、可激励的角度,强调深化服务是重点、完善体系是保障。省工商局消保分局建议以巩固提升有效经验为前提,以健全理顺运行机制为保障,以不断确立和实现阶段目标为引导。苏州市常熟工商局坚持突出基层基础、突出实际效果、突出教育管理,推进创先争优常态化长效化。南通市通州工商局注重强化“效能服务、和谐监管、维权惠民、以人为本”四种理念,打造“红盾直通车”服务品牌,深化创先争优。盐城市东台工商局在健全“自励而为、勇于超越、追求满意、提质增效”四种创先争优动力机制方面进行了积极的探索和实践。南京市工商局鼓楼分局科技工商所以制度建设为根本、以创新创优为动力、以群众满意为标准、以狠抓落实为关键,推进创先争优常态化长效化。泰州工商局海陵分局城北工商所就建立科学高效的管理机制、特色鲜明的运行机制、取得实效的落实机制等进行了有益的探索。苏州市市属民营企业联合党委围绕扩大民营企业党组织覆盖面、强化基层党组织阵地建设等,打造民营企业党建品牌,全力提升个私协会系统党建工作水平。

  江苏省工商局党组书记、局长佘义和在会上指出,实现创先争优常态化长效化,要强化落脚点,着力为民服务;拓展创新点,搭建丰富载体;把握着力点,建立健全机制;抓好关键点,坚持以人为本;找准结合点,扎实推动工作。

  据了解,江苏省工商系统创先争优活动紧密结合实际,精心组织、扎实推进、特色鲜明,在服务科学发展、推动中心工作、提高队伍素质、夯实基层基础等方面积累了宝贵经验,取得了显著成效,多次受到中央、省委和省政府及国家工商总局领导的充分肯定。佘义和先后做客人民网、中国共产党新闻网、创先争优网,以开展争创“群众满意的窗口服务单位”实践活动为主题与广大网友进行在线交流,并在中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮到国家工商总局调研时参会发言。

  在推进创先争优长效机制建设中,江苏省工商局不等不靠、积极探索,注重发挥基层首创精神,切实增强为民服务创先争优的实效。南京市工商局鼓楼分局突出为民服务窗口单位的特点,将工商网格化监管与社区网格化管理对接的监管服务新模式作为为民服务创先争优长效化机制建设的重要举措,被专家评价为“加强和创新社会管理的有效尝试”,具有较强的推广性和借鉴性。

分享到: