2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国货航进军中部市场

2012-09-18 13:50:07  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  开通郑州—上海—芝加哥航线

  一面是市场整体表现低迷的“海水”,一面是产业结构由东部向中西部转移为后者带来的“火焰”,航空货运企业何去何从?国货航的选择是既加码成都、重庆等西部市场,又开始进军中部市场。日前,国货航首条中部航线郑州—上海—芝加哥货运航线开航。

  郑州航空货运市场近年来发展迅速。河南省副省长张大卫介绍,随着富士康等大型企业陆续进入河南,郑州国际机场的航空货运吞吐量快速增长,即使在近两年全球经济持续低迷、航空货运市场增速放缓的背景下,郑州国际机场的货邮吞吐量依然从2010年的第21位升至2011年的第17位,年增长率超过20%。这种持续增长的势头在今年表现得更为突出。今年1月~7月,郑州国际机场货邮吞吐量为72135吨,同比增长45.33%,货运增速在全国主要机场中名列前茅。他说,河南正在积极谋划和推进郑州航空经济试验区建设,大力发展以航空物流为重要内容的航空经济,国货航郑州—上海—芝加哥货机航线的开通,为进一步提升河南航空物流运输效率开辟了新通道。

  新开航的国货航郑州—上海—芝加哥货运航线,计划每周三、日各执行1班,均采用波音747-400货机执行。从郑州起飞时间是4时10分,经停上海后直飞芝加哥,到达芝加哥为当地时间16时20分。

  在航空货运市场近来表现不佳的情况下,国货航一方面积极开拓新海外航点,包括复航美国达拉斯、开航印度金奈(其首条南亚货运航线)以及进入荷兰阿姆斯特丹航空货运市场;另一方面积极抓住航空货运依托产业从东部向中西部转移的机遇,开通多条中西部国际货运航线。国货航总裁姚军表示,他们新进入郑州等中西部航点,不仅使这些地区的货物可直运海外市场,还利用航线编排,将这些中西部航点和国货航的上海货机枢纽以及北京客机腹舱网络中心连接到了一起,进而能快速运达北美、欧洲、日本等国家和地区。

  而看中中西部航空货运市场潜在机遇和发展空间的不止国货航一家,俄罗斯空桥、UPS等国外航空货运物流企业和顺丰、邮航等国内物流型的航空公司,都已经或即将在郑州落户,更多航空货运企业也在谋划前往郑州“抢”货。

分享到: