2013-01-26 星期六 农历腊月十五

装饰行业受益 新型材料被看好

2012-09-18 13:34:56  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  9月5日,国家发改委网站一次性公布了全国多个城市轨道交通建设规划和可行性研究被核准的信息,涉及包括石家庄、太原、兰州、广州、沈阳、厦门、常州、哈尔滨、上海等22个城市轨道交通项目。另外,还包括江苏省沿江城市群城际轨交网、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划等几个区域城际轨道交通规划,以及一个西部铁路增建工程。根据民生证券统计,上述25个项目总投资共约涉及资金7106亿元,其中,仅公共装饰一项,将有过百亿元的市场“蛋糕”诞生,金螳螂等多个上市公司将因此获益。

  □ 本报记者 史晓菲

  利好消息在股市得到积极回应

  除了传统的承建商外,这次资本市场还普遍看好建筑装饰类企业。根据民生证券的测算,轨交项目的装修金额平均每个站点1000万至1500万元左右。以哈尔滨和无锡为例,哈尔滨地铁一号线每个车站装修中标金额为1015万元,无锡地铁一号线每个车站装修中标金额为968万元。此次发改委审批项目共涉及建站793个左右,以此计算,将带来80亿至120亿元左右的商业公装市场。

  按铁道部规定,铁路客站装修实行准入制度,其中一类企业具有承担铁路客站装修的资格,全国仅14家,涉及的上市公司包括金螳螂、亚厦股份、洪涛股份等;二类企业具有承担地市及其以下铁路客站建设项目的装修施工资格,全国有30家,广田股份、瑞和股份等位列其中。

  在此消息推动下,交通基建板块9月6日的市场表现“热闹非凡”。其中,以金螳螂、瑞和股份为代表的建筑装饰类企业全面上涨,不少股票开盘直封涨停。

  根据以往案例,瑞和股份单体项目收入大概在800万元左右;金螳螂作为行业龙头,其单体项目收入在3000万元左右。也就是说,每增加一个1500万元左右的地铁站装修项目,对装饰类上市公司经营业绩都是不小的利好。相比之下,瑞和股份等中型企业的利好作用更加明显。

  上述上市公司中,最值得一提的是亚厦股份,在25个发改委公布的城市轨道交通项目中,杭州地铁一号线已经确定有亚厦股份参与其中。9月14日,亚厦股份在深交所投资者关系互动平台上表示,今年会根据国家发布的轨道交通投资的最新精神,加大对该领域的进一步开拓。公司表示,公司及下属全资子公司上海蓝天装饰在轨道交通装饰领域具有先发优势,承接过众多轨道交通和高铁项目,包括杭州地铁一号线、上海地铁及轨道交通、甬台温高铁温州站、沪昆线湘潭站、新建赣州至韶关铁路站等项目。

  受利好消息刺激,建筑建材板块9月10日继续爆发。包括鼎汉技术、凯尔新材、方大集团、祁连山等在内的多家公司股价再度涨停。

  要求更严格 新型材料被看好

  湘财证券分析认为,轨交新建站点将带来广阔装饰材料需求,未来其市场容量将超过30亿轨道交通站点具有装饰需求同时需高标准。2012 年在建及以后规划3100 公里对应超过1800座新站点,按照目前地铁站点装饰招标标准,对应轨交站点装饰需求超过30 亿元。目前地铁装饰材料主要有玻化砖、水泥纤维增强板、复合铝板、搪瓷钢板等,搪瓷钢板由于其自身特性比较适合用于轨道交通装饰材料,因而近几年使用率快速提高,推广较快,局部线路占比已经超过60%以上。湘财证券表示,看好搪瓷钢板等新型材料在轨交装饰领域的推广。

  分析认为,此次轨交规划集中批复,短期上可以提振信心,中长期利好轨道交通装饰材料。轨道交通作为公共交通设施,人流量大安全性极其重要,尤其是地下建筑、地铁,装饰要求高于一般设施,在防火性、防潮、安全和耐用方面具有更严格要求。近些年来搪瓷钢板开始在地铁领域推广,作为一种安全耐用尤其适用地下建筑的装饰材料,在地铁、轻轨建设高峰中会充分受益。中长期对轨道交通建设方向上仍保持乐观。

分享到: