2013-01-26 星期六 农历腊月十五

致富信息飞入寻常百姓家

2012-09-18 13:20:58  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  致富信息飞入寻常百姓家——云南“三农”气象服务专项建设见成效

  随着秋日清风的几许吹拂,云南水稻陆续进入孕穗期。9月2日,云南省景洪市勐旺乡勐旺村村民李大爷家的水稻突然出现发黄干枯现象。市气象局科技人员得知消息后,迅速到地头测墒情、查苗情,初步诊断为稻曲病,随即开出“药方”,并提出生产管理建议。这仅是云南气象为农“零距离服务”的一个缩影。

  “这一切都得益于‘三农’气象服务专项建设。”宁洱县磨黑镇副镇长姚学文介绍说,近年来,当地气象部门通过乡村地头的电子显示屏、大喇叭以及手机短信等,及时将气象信息传递到农民手中,指导农民科学种田。

  “三农”气象服务专项建设既是一项深化气象为农服务的工作,也是我国为实现农业生产由“靠天吃饭”向“顺天管理”转变进行的有益探索。据了解,从2012年年初开始,云南先后有4个县(市)实施“三农”气象服务专项建设。

  有效联动 形成服务大合力

  “目前,我们县已初步形成了乡—村有效联动、部门有效配合的气象服务体系和气象灾害防御体系,为全县的农业生产提供了有力的保障。”8月22日,云南省“三农”气象服务专项建设调研组在宁洱县调研气象为农服务示范点时,该县副县长黄稚奇介绍道。气象信息不仅给该县农民的生产带来帮助,同时也给农民生活带来了保障。

  在云南,各级政府高度重视中央财政“三农”气象服务专项试点建设工作。4个试点所在州(市)、县政府均成立了专项工作领导机构,把气象为农服务和专项试点建设纳入各级政府公共服务体系,在财政投入、项目规划、目标考核等方面给予强力支持。

  全省气象部门按照统一组织领导、统一技术方案、统一服务平台、统一设备型号、统一标牌样式的“五统一”要求,层层建立负责制,定期通报工作进度,交流各地做法经验,加强基层技术培训指导,努力探索具有云南特色的试点建设经验。

  试点所在地财政、农业、林业、水利等相关部门与气象部门发挥各自资源优势,建立面向农业生产、直奔田间地头的为农服务直通车,联合发布服务产品,形成相关涉农部门共同开展气象为农服务的强大合力。“政府主导、气象牵头、部门联动、社会参与”的气象为农服务机制已初步形成。

  科技支撑 服务网点无缝隙

  “为什么在下雨的时候施肥?你们怎么知道今天有雨,还提前准备了化肥呢?” 8月25日,《西双版纳报》记者在景洪市嘎洒镇采访了正在田间施肥的一群农民朋友。农民朋友向记者解释说:“下雨的时候施肥效果好!村里就有气象信息服务站,地头还有显示屏,啥时候下雨一清二楚,提前都把化肥准备好了。”

  “通过不到一年的‘三农’气象服务专项建设,云南农业气象灾害监测预报能力得到了进一步增强。”云南省气象局应急减灾处副处长王丙春说,各试点地区结合农业“高产创建”和当地区域农业特色,因地制宜建设不同类型的农业气象科技示范园,园内建设了多种农业自动化气象观测设备、设施农业小气候观测站、可视化的农田小气候实景监测系统和适应农业生产区域性布局的农业气象观测系统。围绕粮食生产需求,开展了土壤水分与农业干旱预报、农用天气预报、农业气象灾害监测预报评估、农业气象适用技术示范推广、精细化农业气候区划等工作。

  与此同时,农村气象防灾减灾服务体系进一步健全。各试点均开展了气象灾害应急准备工作认证工作,编制了县级气象灾害应急预案和气象灾害防御规划,建立了县、乡、村各级气象灾害防御人员动态库,启动了主要农作物和特色农业精细化农业气候区划和灾害风险区划工作,利用网站、QQ、微博等现代网络传媒解决基层农民、种粮大户、气象信息员在农业生产中的技术难题,建立了由农气、水利和农技人员等组成的农业专家联盟。4个试点地乡乡有气象协理员、气象信息服务站、多媒体电子显示屏,村村有气象信息员和预警大喇叭,建立了农村气象科普示范基地,制作了农业气象灾害防御工作明白卡和气象防灾减灾明白卡,大力推进了气象科普和防灾减灾向“三农”延伸。

  突出效益 试点建设出成果

  “蔬菜大棚内安装了温棚小气候观测系统,棚外设有电子显示屏,可以实时显示温棚内的温度、湿度、土壤水分等数据,对我们搞好蔬菜生产帮助很大。”景洪市曼景保村支书岩光说,菜农根据气象信息,可及时调整蔬菜生产措施。今年3月中下旬,正是蔬菜大棚育苗的关键时段,市气象局预报3月20日将有大风降温天气,气象信息员把这个重要的天气预报传向全村各个角落。菜农抓紧进行摊铺薄膜,加盖草苫进行防风保温,避免了大棚损失,“大伙都说气象部门指导菜农生产,真是农民的保护神”。

  在云南,不仅农作物享受到气象为农的“零距离服务”,经济作物也是受益产业之一。宁洱县气象局针对气象灾害对咖啡生产的影响,建立了咖啡气象服务系统、咖啡气象预警信息服务平台和咖啡气象服务网站,开展咖啡防灾减灾直通式服务。

  据悉,目前各试点充分利用专项建设成果,围绕服务需求,为当地粮食生产、特色农业、设施农业等开展不同类型的专项服务。适时发布农作物适播期、收获期、晾晒、灌溉、喷药、施肥等农用天气预报产品,指导农民科学安排农事活动;根据生产需求向农民专业合作社、农村种养大户、县乡政府及村委会提供滚动专题气象服务。据不完全统计,截至目前,各试点向广大农民朋友发布各类为农服务产品1000多期,帮助农民有效避免各类气象灾害损失,效益不断显现。

  云南省气象局要求各试点县按照边建边服务边总结的原则,进一步加快推进“三农”气象服务专项建设;要因地制宜,开展具有地方特色和针对性的服务,力争每个试点县都有特色、出亮点;各级气象部门要集中科技力量,加强对农业气象关键技术、农村气象灾害综合防御技术研发、试验、示范和成果转化应用,提升气象为农服务科技含量,为现代农业发展、新农村建设和农村民生建设发挥更大的作用。

分享到: