2013-01-26 星期六 农历腊月十五

在改革中鼓帆前行

2012-09-17 13:25:47  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  《易》云:“穷则变,变则通,通则久。”

  相对于本世纪初波澜壮阔的航空公司大规模重组和机场下放地方潮流,近年民航的改革似乎稍显内敛,我们称之为平台期,或者叫碎步向前。然而如同一个世界级的男子跳高运动员,当他成功跃过2.40米以后,横杆每升高1厘米,运动员所必须凝聚的能量都将是之前的总和,而成功突破这1厘米,所释放的影响亦不可同日而语。

  2007年,中国民航的运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量分别达到361亿吨公里、1.85亿人和396万吨。2012年,预计民航将完成运输总周转量632亿吨公里、旅客运输量3.2亿人、货邮运输量578万吨,预计分别增长75%、73%和46%。事实上,早在2005年民航运输总周转量就已经名列世界第二,成为全球第二大航空运输系统。在如此基数上飞速发展,中国民航让世界惊叹。

  我们把成就归于改革。抛弃鼓噪和喧哗,在不动声色中释放出管涌般内力,无论是奔管理型政府方向的转身,还是将市场化向更深处推进;无论是企业创新机制强筋壮骨的尝试,还是让百姓更多地受惠于民航的努力,民航改革,在观念更新指引下,目标直指行业发展命脉。

  【高速发展带来的问题已经开始在民航凸显:行业体制机制不顺,部分权力缺乏制约,管理出现空白地带。这一切,都呼唤着民航在政府管理领域内进行改革,在重要领域中进行顶层设计。】

  “箭在弦上,不得不发”。2007年,时任民航总局副局长的王昌顺就空管体制改革有关问题答记者问时,如此形容。这次空管体制改革,主要内容涉及政事分开、运行一体化,将空管行业管理职能与系统运行职能分开,建立垂直管理的一体化民航空管运行体系,提高民航空管系统的运行效率和保障能力。

  “2007年的一体化改革酝酿已久。”民航局空中交通管理办公室主任苏兰根说。他是当时民航总局空管局局长,空管体制改革的全力推动者之一。“世界上所有发达国家的空管都是一体化管理的。只有一体化管理,才能提高运行效率,这是符合空管发展规律、符合国际趋势的。”此次一体化改革从2000年开始论证,2004年上半年正式提上议程,2007年全部完成。为避免空管交接中出现管理“真空”,全国空管交接工作从试点到全面完成仅用时两个月。

  “因为涉及人、财、物的交接,我们一再强调不要计较得失,要加快交接速度,缩短周期,保障运行安全。”苏兰根说,“虽然只是行业内部的改革,但难度不小。”

  半年后,在“5·12”汶川大地震中,空管体制改革后的优势显现了出来。位于地震灾区成都的民航西南空管局部分设施设备受损,短期内难以恢复。一个电话,全国几个地区的空管设备连夜支援西南空管局,为空中生命线的打通赢得了宝贵的时间。正是这一次空管体制改革,基本理顺了空管系统内部的管理,为应对近年来不断增加的航班量构建了体制保障。“随着时间的推移,空管体制改革的成果还会发挥更大的作用。”苏兰根说。

  空管体制改革,提前适应了中国民航业高速发展的形势,而高速发展的民航也裹挟着更多新问题出现。比如随着新航线的不断开通,时刻表越来越拥挤。作为一种稀缺资源,航权和航班时刻的分配和审批若不置于公开透明的制度环境之下,滋生腐败在所难免。改革迫在眉睫。

  民航局局长李家祥在多个场合表示,航权航班时刻审批改革要深化。主抓航权航班时刻审批制度的民航局副局长夏兴华曾说,在此项改革进行中,他曾受到过人身威胁。“越是这样,越说明有问题,越需要改革。”

  2010年1月5日,民航局发出通知,对航班时刻管理进行10项改革,包括取消每月一次的非定期航班审批,取消每年两次的换季协调会,航班评审委员会也改为集体审批。这些简政放权、分级管理、集体审批的举措,推动航权航班时刻管理工作朝着更加公正、公开、透明的方向发展。

  半年后,就有航空公司相关负责人表示从此项改革中受益。“由于停止审批包机,过去包机公司在热点航线上运用杀价等不正当手段扰乱市场的行为得到遏止。”据测算,仅这一举措,每年就能够为航空公司提高经济效益7%~10%。同时,航空公司在航班编排上增强计划性和科学性,进一步提高了航空公司航班时刻的运行品质,也有利于保证飞行安全。“将传统的每航季召开的大型航班和时刻协调会取消,进一步降低了航空公司在航权航班上的协调成本,减轻了企业负担,提高了工作效率。”

  随着国家财税体制改革的不断深入,财政支出方向、结构有较大调整,财政管理朝着科学化、精细化方向迈进,更加注重财政资金绩效,注重强化财政监督。新形势和新趋势给民航部门财务工作带来新的挑战,要求民航扎实推进财务改革。2010年,民航局启动了财务改革,其核心内容在于进一步规范财务管理,完善财务管理的机制体制,推动民航财务工作实现科学化、规范化、法治化的根本转变,促进民航全面协调可持续发展,推动民航惩治和预防腐败体系建设。

  将改革不断推向前进,题中要义之一即要求民航各级政府行业管理部门在新形势下更新理念,转变职能,不断探索行业管理的新途径和新经验,促进民航持续、快速、协调、健康发展。在实现这个目标的过程中,民航更注重每一步改革所带来的实际效果,而不是只注重改革的意图或方案设计。

分享到: