2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国邮轮旅游发展实验区揭牌

2012-09-17 13:24:04  来源:中国旅游报 整理:中国行业报协会

  俞正声邵琪伟韩正共同启动2012上海旅游节开幕装置

  本报讯(驻上海记者丁宁)9月15日上午,2012上海旅游节开幕式在上海宝山吴淞口国际邮轮港举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,国家旅游局局长邵琪伟,上海市委副书记、市长韩正出席2012上海旅游节并启动开幕装置,邵琪伟与韩正共同为设在上海的“中国邮轮旅游发展实验区”揭牌。

  出席开幕式的领导还有上海市委秘书长尹弘、上海市人大常委会副主任杨定华、上海市政协副主席钱景林,2012上海旅游节组委会主任、上海市副市长赵雯致辞,上海市旅游局局长道书明主持了开幕式。

  赵雯在致辞中说,上海旅游节美誉度日益提高,成为增进各国友谊、推动文化交流的重要窗口,成为海内外游客、广大市民感受现代魅力、体验上海风情的喜庆节日,成为旅游业与各行各业融合发展、合作共赢的大舞台。中国邮轮旅游发展实验区与上海世界著名旅游城市建设互相推进,揭开上海国际邮轮旅游发展的新篇章,预示着上海旅游迈向国际化、现代化的新征程。

  已经走过23年历史的上海旅游节,在都市旅游产业发展中承担着日益重要的角色。在旅游节的带动下,一批反映上海城市风貌、展现人文风情的节庆品牌逐渐成长起来,上海桃花节、樱花节、菜花节以及茶文化节等一批特色节庆活动不仅带动了区域旅游经济的发展,也加速了文、体、商、旅的产业融合。

  从2009年起,上海旅游节每年选在上海的一个新地标举行开幕仪式,以推出上海旅游的新亮点。

  今年旅游节的开幕仪式选在吴淞口国际邮轮港举行,具有特殊意义,因为近日国家旅游局正式批复在上海设立“中国邮轮旅游发展实验区”,开展邮轮旅游业发展先行先试的创新实践。

  按照上海市旅游“十二五”规划,加快发展邮轮旅游产业,是上海建设国际航运中心和世界著名旅游城市的重大举措。未来,上海力争成为国际一流的邮轮母港、长三角国际邮轮组合母港和中国邮轮门户港。

  作为上海国际航运中心和国际邮轮母港基地的重大布局,被誉为“东方之睛”的上海吴淞口国际邮轮港,可同时停靠两艘10万吨至15万吨级大型邮轮的一期工程今年已经建成运营,今年前8个月已接待出入境邮轮旅客20.8万人次,正成为上海乃至长三角国际旅游的重要门户。

  9月15日晚上,在上海著名商业街——淮海路上举行了历时一个半小时的上海旅游节开幕大巡游,21辆各具特色的花车和30支热情奔放的境内外表演队伍边行进边载歌载舞,近50万上海市民游客守候在马路两侧,观看了精彩的开幕大巡游。在上海旅游节开幕后的22天时间里,40余项品牌活动将会陆续亮相。

分享到: