2013-01-26 星期六 农历腊月十五

退税提速 提振轻工出口

2012-09-17 13:22:00  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,研究确定促进外贸稳定增长的政策措施。而国务院此次出台的八大措施,对于正处于震荡起伏期的轻工业出口是一个利好消息。

  为支持发展对外贸易,此次常务会议讨论通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,确定了以下政策措施:一是加快出口退税进度,确保准确及时退税。二是扩大融资规模,降低融资成本,支持商业银行努力扩大对小微企业的贸易融资,增加对符合条件出口企业的贷款。三是扩大出口信用保险规模和覆盖面,特别注意发展对小微企业的信用保险。扩大短期险业务,支持中小企业开拓国际市场。认真落实大型成套设备出口融资保险专项安排。四是提高贸易便利化水平。简化审批手续,提高通关效率,降低通关成本。在保障有效监管的前提下,将属地申报、口岸验放的适用范围放宽至部分B类企业。进一步调减法定检验检疫目录。免收2012年四季度所有法定检验检疫物出入境检验检疫费,2013年起执行降低后的检验检疫收费标准。五是妥善应对贸易摩擦,维护我出口企业合法权益。依法实施进口贸易救济,保护国内产业安全。鼓励企业用好区域、次区域合作机制和已生效的自贸协定。六是积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品,支持企业技术改造,促进贸易平衡。七是优化外贸国际市场布局,支持企业开拓非洲、拉美、东南亚、中东欧等新兴市场。八是优化外贸国内区域布局,扩大中西部地区对外开放,推动边境省区发展对周边国家的经贸合作。

  业内人士表示,当前内外需双双疲软,外贸形势日趋严峻,全年完成“保十”目标堪忧。在这样的形势下,出台稳外贸增长的政策措施非常及时,将缓解出口企业的压力。“从国务院出台的稳外贸增长政策措施来看,短期有效的核心举措是减轻出口企业的出口成本,包括降低融资成本、通关成本、检验检疫成本,加快出口退税进度,而且着重强调对小微企业的融资和信用保险,这与当前小微出口企业生存压力最大的情况是相适应的。”

  而具体到轻工行业,促外贸政策的利好性也是显而易见的。相关数据显示,2012年上半年,轻工出口总体平稳,但震荡起伏较大,回升难度加大。分析人士认为,目前我国轻工产品综合成本上升,出口竞争优势减弱,出口形势不容乐观。同时,一些中小企业面临融资难的问题。“在出口总体低迷的情况下,国家通过上调出口退税率来稳定出口是场‘及时雨’。”申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示, 八项政策措施涵盖了外贸企业最关心的出口退税、出口信用保险、贸易融资等方面,如能尽快落实到位,将对轻工制造、纺织服装等外贸行业起到提振作用。

  记者了解到,其实在8月份,就有媒体指出,我国将出台相关政策提高玩具、家具、化妆品等轻工产品的出口退税率。

  虽然后续细化措施还没有出台,但东吴证券宏观分析师强琪菁表示,可以看出,此次政策着力点主要集中于降低出口企业成本上。上述出口退税、融资、信保、贸易便利化的措施都指向降低出口企业综合成本,尤其向小微企业倾斜。

分享到: