2013-01-26 星期六 农历腊月十五

抗震救灾,邮航飞机紧急起飞!

2012-09-17 13:18:07  来源:中国邮政报 整理:中国行业报协会

  9月11日至12日,中国邮政航空公司完成了向云南省昭通市地震灾区运输抗震救灾物资的任务。

  获知昭通地震消息后,集团公司总经理李国华要求邮航密切跟踪震情灾情,做好执飞救灾物资包机的一切准备工作。按照李国华总经理的指示,邮航与民航相关部门保持24小时不间断联系,并向中国民航局请令:抗震救灾,邮航随时听从国家召唤。

  9月11日8时,邮航接到民航通知,要求邮航从北京紧急空运救灾物资到昭通,包括防护服、便携式洗消器等共20吨、122立方米。接到任务后,李国华指示邮航:执行抗震救灾包机任务不仅是邮航的光荣,更是中国邮政的光荣。邮航要安排性能好的飞机,选派技术过硬的机组人员,制定好飞行计划,确保飞行安全,完成党和国家交给我们的任务。邮航随即成立了由总经理李玉峰任组长、副总经理张晓明为副组长的抗震救灾物资包机领导小组。同时,迅速启动一级响应机制,飞行、运控、机务、商务等部门快速联动、做好准备,以最快速度完成时刻报备、航务保障和航线相关分析等工作。

  11日9时,张晓明召集飞行标准部、飞行技术部的相关人员召开准备会。昭通机场属于高原机场,地形复杂,跑道短,特别是震后天气更为复杂。根据邮航运控中心的情况通报,当天昭通机场为大雨天气。这些都为首飞昭通执行抗震救灾任务的航班降落增添了更大难度。经过对所有困难和可能出现的问题进行缜密分析后,邮航在包机机组选派上实施双机长加一技术过硬副驾驶的配置,张晓明、吴宗航任机长,黄伟任副驾驶。接到执行抗震救灾任务时,吴宗航正在医院治疗腰椎间盘突出。他说,抗震救灾比什么都重要。当即停止

  治疗,赶往单位进行飞行准备。11时,李玉峰召开抗震救灾物资运输包机视频会议。会上,飞行、机务、运控、商务等部门就各自准备工作和相关预案进行详细汇报。从接到通知到做好准备工作,邮航仅用了3个小时。在机组强强搭配的同时,邮航机务也派出了李文军和仇海两名能力强的排故工程师随机保障,北京办事处派出了邮航明星员工王云龙进行商务配载保障。 14时30分,集结至首都机场邮航停机坪的抗震救灾物资开始装机。15时16分,满载11吨抗震救灾物资的邮航飞机腾空而起,向着云南灾区飞去。18时18分,邮航抗震救灾包机飞抵昭通机场,成为首个到达灾区中心机场的航班。当时,天空正下着小雨。由于机场条件有限和没有保障过波音飞机的经验,邮航飞机在静候了十几分钟后,舷梯才靠近打开的舱门。这时,天色渐晚,30多名武警开始卸机。20时30分,所有抗震救灾物资全部卸交完毕,在场的地方民政部门负责人在签收救灾物资时激动地说:“邮航用最短的时间调运航班为灾区人民运来救灾物资,感谢邮航,感谢中国邮政!”

  截至记者发稿时,邮航承运的第二批9吨抗震救灾物资已运抵昭通,出色地完成了党和国家交给的任务。

分享到: