2013-01-26 星期六 农历腊月十五

通过改革加快基层气象事业发展

2012-09-17 13:14:58  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  郑国光与地市级气象局局长座谈时强调通过改革加快基层气象事业发展

  9月13日,全国气象部门地市级气象局局长综合素质轮训第一期培训班座谈会召开。中国气象局党组书记、局长郑国光在会上强调,各地要因地制宜地发展,积极探索、不断总结,真正通过改革加快基层气象事业的发展。

  围绕推进气象现代化建设、对推进县级气象机构综合改革的体会和思考、气象为农服务“两个体系”建设和基层气象防灾减灾等主题,学员们结合此次培训课程以及本地气象工作的实际情况,谈了自己的体会和建议,交流了经验。郑国光认真听取了大家的发言,并与与会人员进行了深入的互动交流。

  郑国光表示,此次地市级气象局局长综合素质轮训是中国气象局党组今年的重要任务。当前气象事业发展面临的形势很好,气象工作在政府和社会公众中的地位稳步提高,但同时也面临着很多的挑战。气象事业的发展需要各级气象部门的领导干部适应事业和国家经济社会的发展。如何打造一支高素质的气象领导干部队伍是摆在中国气象局党组面前的一项现实而迫切的任务。通过此次培训,地市级气象局局长对当下气象事业发展的形势和任务,对县级气象机构综合改革的难点和重点都要有所了解。在气象事业发展过程中,地市级气象局局长起着承上启下的作用,在将国家级和省(自治区、直辖市)气象局发展气象事业的思路贯穿基层气象事业当中发挥重要的作用。

  郑国光强调,县级气象机构综合改革,就是要进一步强化公共服务、社会管理的职能,使县级气象机构做大做强。各地要因地制宜地去发展,积极探索、不断总结,真正通过改革加快基层气象事业的发展。要高度重视党风廉政建设,高度重视管理,打造高水平、高素质的领导干部队伍。

  郑国光希望学员们能充分利用此次机会,认真学习、交流研讨、总结提高,将培训的成果带回去,结合本地实际开展工作;希望干部培训学院认真总结此次培训的经验,提高培训的质量和效果,为今后的轮训打下基础。

  在座谈会上,参加此次轮训的地市级气象局局长踊跃发言,表达了参加培训的感受和体验。

  新疆喀什地区气象局局长车罡深有感触地说:“此次培训班非常必要、及时,使我受益匪浅,对我启发很大,感谢中国气象局提供此次非常珍贵的学习机会。”

  贵州省贵阳市气象局局长金建德说:“此次培训,使我们能够系统地学习业务和管理知识,来自不同地方的地市级气象局局长也能够利用这个平台,相互交流。”

分享到: