2013-01-26 星期六 农历腊月十五

大爱情怀

2012-09-14 15:15:52  来源:中国工商报 整理:中国行业报协会

  大爱情怀——云南省昭通市个私协会会员捐助灾区扫描

  “我们的个体工商户、私营企业主真是太好了!他们为地震灾区捐款捐物,非常热心!”9月10日下午,记者在云南省昭通市昭阳区工商局采访时,局长高云不停地发出感叹。

  据高云介绍,9月9日,昭阳区工商局、个私协会组织开展向地震灾区献爱心活动。在活动现场,私营企业蒙泉建筑公司、平安驾校和湘通公司等149家企业捐款20余万元,个体工商户捐款7万余元。此外,当天全区个私业者还捐赠了价值20余万元的矿泉水、大米、面条、服装、棉被等救灾物资。

  在高云介绍情况的时候,一旁的昭阳区工商局副局长钟顺敏插话说:“有一个个体工商户的捐赠事迹十分感人,我一定要讲给你听听!”

  钟顺敏说,有一个女孩,二十几岁,开了一家食品店。听说彝良发生地震,灾区群众急需生活必需品,她毫不犹豫地捐出了价值数万元的物资。当物资送到灾区后,看到当地的受灾情况,她哭了。随行的昭通市电视台记者想采访她,她委婉地谢绝了。当时,她只说了一句话:“这是我应该做的。”

  听了介绍,记者十分想见见这个女孩。经工商干部反复劝说,女孩终于同意了。

  10日下午4时,记者在昭阳区迎丰路一家名叫“兴鹏副食”的小店内,见到了这个女孩。她叫胡兴丽,今年26岁。当年,初中一年级还没有上完的她就辍学了,然后一直在外打工。4年前,她开办了这家副食店,销售面包、饮料、糕点等食品。尽管利润很薄,但每个月还是能赚几千元钱。

  “姑娘,这次抗震救灾,你都捐了些什么东西啊?”记者想一探究竟。

  “我捐了100袋面包,还有好多箱牛奶。不过究竟有多少箱,我自己也没数。”胡兴丽忽闪着一双大眼睛,说着不太标准的普通话。

  自己都不知道捐了多少箱牛奶,这有些出乎记者的意料,因为人们通常在捐赠时,都会做到心中有数。

  一旁的工商干部解释说,8日那天捐赠时,胡兴丽光是忙着让人往卡车上一箱一箱地装东西,根本来不及数,直到把车厢装得满满的。后来汽车在爬坡时十分吃力,司机说:“我的车只能装5吨货,你装的东西太多了,车都快开不动了!”

  多么淳朴的姑娘啊,她的心里装满了爱!

  后来记者了解到,胡兴丽的经营模式是赊销,目前还欠着供货商三四十万元的货款。然而,就是在这样的情况下,她竟然毫不犹豫地捐了这么多东西!

  在昭通还有许许多多的个体工商户和私营企业主像胡兴丽一样为灾区默默地奉献着自己的爱心——

  在昭通做生意的重庆老板、昭阳区个私协会滇东北商贸中心大市场分会副会长陈治兵在地震发生后,第一时间草拟了一份倡议书,号召同行捐款献爱心;

  一名个体工商户想方设法购买了七八千公斤土豆,捐给灾区群众;

  昭通市大关县一名个体工商户购买了3头宰杀好的生猪,于9月12日送往地震灾区;

  大关县云南明磊实业有限公司为灾区送去矿泉水500件;

  昭通金土农产品交易大市场、湘通公司等企业出资20余万元,购买了81吨米、面、油、蔬菜、水果等紧缺物资送往灾区……

  据不完全统计,截至9月12日,昭通市各级个私协会组织捐款超过60万元,捐赠物资价值超过100万元。在昭通市区通往灾区的道路上,记者随时都能看到运送救灾物资的车辆,其中一些就是昭通市各级个私协会组织的献爱心车辆。这些可爱可敬的个私业者用自己的实际行动,弘扬了“一方有难,八方支援”的传统美德,展现了个私业者无私奉献的高尚情怀。

分享到: