2013-01-26 星期六 农历腊月十五

稳出口政策加速落地

2012-09-13 14:28:26  来源:中国经济时报 整理:中国行业报协会

  ■解读国务院常务会议

  国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,研究确定促进外贸稳定增长的政策措施。

  为支持发展对外贸易,会议讨论通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》(以下简称 《意见》),确定了多项政策措施:

  (一)加快出口退税进度,确保准确及时退税。(二)扩大融资规模,降低融资成本,支持商业银行努力扩大对小微企业的贸易融资,增加对符合条件出口企业的贷款。(三)扩大出口信用保险规模和覆盖面,特别注意发展对小微企业的信用保险。扩大短期险业务,支持中小企业开拓国际市场。认真落实大型成套设备出口融资保险专项安排。(四)提高贸易便利化水平。简化审批手续,提高通关效率,降低通关成本。在保障有效监管的前提下,将属地申报、口岸验放的适用范围放宽至部分B类企业。进一步调减法定检验检疫目录。免收2012年四季度所有法定检验检疫物出入境检验检疫费,2013年起执行降低后的检验检疫收费标准。(五)妥善应对贸易摩擦,维护我国出口企业合法权益。依法实施进口贸易救济,保护国内产业安全。鼓励企业用好区域、次区域合作机制和已生效的自贸协定。(六)积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品,支持企业技术改造,促进贸易平衡。(七)优化外贸国际市场布局,支持企业开拓非洲、拉美、东南亚、中东欧等新兴市场。(八)优化外贸国内区域布局,扩大中西部地区对外开放,推动边境省区发展对周边国家的经贸合作。会议要求各地区、各有关部门认真抓好政策落实,加强对外贸形势的监测研判,及时做好对企业的服务。

  出口形势严峻

  自从金融危机以后,我国出口可谓困难重重,特别是今年以来,出口形势更加严峻,成为拖累经济下滑的主要因素之一。最新公布的8月份进出口增速再次低于市场预期。据海关总署统计,今年8月我国进出口总值为3292.9亿美元,较去年同期增长0.2%。其中,出口额同比增长2.7%;而进口额则出现了2.6%的同比下滑。而之前公布的数据显示,今年前7个月我国进出口总值同比增长7.1%,其中,外贸大省广东(5%)、江苏(0.7%)、上海(2%)、浙江(2%)、山东(4.2%)增势疲弱。

  在出口型经济密集的珠三角、长三角,又现农民工返乡潮。这些都说明出口的低迷态势在加剧。业内人士预计,从基本面来看,四季度外需不足的形势仍将继续。

  中国进出口下滑的最大因素在于全球经济下行,出口下滑短期内难以扭转,同时国际经济大环境疲弱,也形成不利制约。外贸增速放缓、对经济增长贡献下降,已经演变为一个长期趋势。

  政府高度重视

  实际上,从近期温家宝总理南方考察的讲话中可以看出,出口及外贸的疲软已经受到中央的高度重视,而且政府开始加大政策面的扶持力度。

  8月24日至25日,温家宝来到广东省广州、佛山、东莞等地,就当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级进行调研。

  温家宝指出,从新出口订单指数等先行指标看,下一阶段出口仍将面临较多困难和不确定性,三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,要有针对性地采取措施。他进而提出了一系列推动出口稳定经济增长的措施,(下转2版)

  (上接1版)

  包括加快出口退税进度,扩大出口信用保险规模,发展对小微企业的信用保险,加快建设外贸生产基地,建立国际营销网络,增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品等。

  温总理的此次表态,以及前期高层屡屡强调 “稳增长的难度较大”、“经济下行压力大”,透露出中央对当前出口以及整体经济形势的担忧及重视。

  政策连续发力

  从此次《意见》公布的八大措施看,都是屡屡被提及的促外贸重要举措。

  出口退税作为影响出口的杀手锏之一,被列为《意见》的第一条,但《意见》只提到要加快出口退税进度,确保准确及时退税。有消息称,我国很可能将部分行业的出口退税额从目前的13%—15%升至17%,不知能否成真。

  实际上,前几个月,为了给出口企业营造宽松环境,财政部、国家税务总局发出了《关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》,同时国家税务总局发出《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》,进一步明确出口退税货物的条件、范围、计税依据、退税率、申报时限等内容。出口企业在出口退税范围、出口征税改免税、申报期限延长、新办企业退税等多个方面,可获得更为良好的宽松环境和发展机遇,有利于应对当前外贸出口的严峻形势。出口退税新政今年7月1日起已在全国范围内开始实施。

  今年上半年,商务部也公布了三大稳出口政策:即扩大出口信用保险的覆盖面;加大对出口融资的支持,信贷资金将向三类出口企业倾斜,即有订单的企业、有刚性外需的日用消费品出口商以及对新兴经济体出口的企业;进一步加快退税进度等。

  以上政策加上此次《意见》,可以说,为了稳出口,政策连连加力。不过,在低迷的外部经济环境下,能否有效稳定出口,还取决于政策的落地效果以及外部经济环境继续恶化的程度。

分享到: