2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全力夯实党在农村的执政基础

2012-09-13 14:23:44  来源:中国组织人事报 整理:中国行业报协会

  广东把村级组织建设作为“一把手工程”全力夯实党在农村的执政基础

  广东高度重视抓基层打基础工作。近年来,先后实施固本强基工程、“十百千万”干部下基层驻农村、城乡基层党组织“一帮一”结对共建、扶贫开发“规划到户责任到人”战略,有力推进了村级基层组织建设。

  在近日召开的广东省村级基层组织建设工作会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋强调,当前加强村级基层组织建设,关键是要探索完善村级组织运作机制,核心是加强村级党组织建设,建设一支高素质的村干部队伍,提高真心实意维护群众利益的能力。

  今年以来,广东深入贯彻落实中央“基层组织建设年”的要求,党委“一把手”亲自抓,高标准地推进村级基层组织建设工作。今年年初,省委领导同志亲自主持开展“加强新形势下农村基层组织建设”专题调研,摸清新形势下农村基层组织面临的新情况新问题。从2月起,在全省部署开展“三看两查一整顿”活动,即看干部的能力和作风情况、看班子的运作情况、看群众的评价,检查宣誓承诺事项的落实情况、查找影响和谐稳定的因素,选派工作组驻点整顿问题突出村(社区)。结合“分类定级”实施“千百十”计划:指导整顿1000个后进村(社区),驻点整顿100个问题突出村(社区),表彰10个后进变先进村(社区)典型,推动基层党组织晋位升级。

  按照中央“建立健全既保证党的领导又保障村民自治权利的村级民主自治机制”的要求,广东省积极探索建立健全完整的村级组织运作机制:一是因地制宜,建立团结协作、高效运行的领导机制。建立以党的领导为根本保证、村级组织依法依规充分发挥作用的基层治理模式。二是健全制度,建立党群联动、集体研究的决策机制。通过班子联席会议制度、党群联席会议制度,集思广益讨论决策村的重大问题。三是落实责任,建立各司其职、密切配合的执行机制。

  由村级组织根据职能分工执行办理班子联席会议和党群联席会议决定的事项。四是拓宽渠道,建立镇村联动、阳光透明的监督机制。实行“三把关”(村决策镇把关、村账镇把关、村支出监委会把关)和党务、村务、财务“三公开”。五是协同共治,建立村民自我服务、自我管理的参与机制。鼓励社会力量依法依规参与农村社会管理和公共服务,构建以村党组织为核心、村民自治组织为基础、村级社会组织为补充、村民广泛参与的服务管理体系。

  近日,广东省制定实施了《加强村级基层组织建设五年行动计划》,切实落实“书记抓、抓书记”工作责任制,提出全面加强村党组织建设、村民委员会建设、集体经济组织建设、村级社会组织建设、农村人才队伍建设的目标和任务。按照《计划》,到2017年,广东省村级基层组织建设水平将走在全国前列,为创建幸福村居、建设幸福广东提供坚强的组织保证。

分享到: