2013-01-26 星期六 农历腊月十五

防震高科技 地产新机遇

2012-09-13 14:20:24  来源:中国房地产报 整理:中国行业报协会

  防震高科技 地产新机遇——大连“地震安全示范社区”启示

  地震是地球上威胁人类的严重自然灾害之一,其出现的频度之高、范围之广、灾情之重居各种自然灾害之首。回顾印尼海啸、神户地震、玉树地震、汶川地震等,一幢幢房屋瞬间倒塌,一个个生命即刻消亡。惨烈的场面仍历历在目,伤痛的记忆永远无法抹去。

  科学防震势在必行

  面对“群灾之首”的地震灾害,有没有减轻灾害、减少损失、保护生命的有效办法?答案是肯定的。这一艰难的课题随着科学技术的进步和国家经济的持续发展,经过一批科学家和技术人员的艰苦攻关和卓越工作,逐步得到了答案。同时,依靠一部分具有强烈社会责任感、远见卓识的地产实业家的实践,使“防震减灾”这项伟大的事业走出了困境,出现了希望。

  从听天由命到主动防御,从传统“硬抗”到科学减震,观念的转变是颠覆性的,措施的实现是革命性的。国家建设“地震安全社区”的理念与倡导、科研人员孜孜以求的实验与研究、地产实业家建“震不倒”房子的理想与实践,三位一体,完成了以上的转变。大连永嘉集团建设的“地震安全示范社区”--尚品天城取得的成功足以说明,国家倡导的理念已被大众广泛接受,购买“震不倒”房子的市场潜力巨大,防震新技术的应用切实可行。国家力量、企业精神与科学技术三种资源的整合为推动防震减灾事业的发展发挥了巨大作用。

  高科技确保房子“震不倒”

  能够建造“震不倒”的房子,不仅是普通人的理想,更是科研人员的神圣职责。没有可靠的技术作支撑,“震不倒的房子”只能存在于梦想之中。北京赛福思创科技有限公司的科研人员与中国地震局工程力学研究所、同济大学、西南交通大学、防灾科技学院等科研院所的知名学者、专家一道,经过大量的科学试验与研究分析,在充分认识地震对建筑结构破坏机理的基础上,研究出了几种可行有效的消能减震、隔震技术,发明了适合我国高层剪力墙结构的钢滞变阻尼器和适合其他结构的相关减、隔震产品(专利号:zl 2011 2 0363849.7),解决了这一困扰人们多年的难题。

  将钢滞变阻尼器运用到高层剪力墙结构的这样一种消能减震技术,其可行性体现在减震机理明确、不占用房屋空间面积、简便易行、成本低廉等方面,其有效性体现为在增加极少成本的情况下大幅提高房屋的抗震性能,使建筑的抗震设防烈度提高半度到1度,抗震能力提高50%到100%。在大连“永嘉-尚品天城”和唐山“万科-金域华府”地震安全示范社区建设中已成功应用。

  地产新机遇凸显

  我国现有的地震设防烈度是由中国地震局颁布的“地震动参数区划图”确定的,当地的建筑抗震设防烈度仅仅为国家“地震动参数区划图”规定的最低要求。如果能适当提高自主投资建筑的地震设防水准,即可以切实减轻地震对建筑结构的破坏程度,对生命和财产安全能有进一步的保障,提升业主生活的安全感和幸福感,真正体现“以人为本”的抗震设防理念。

  结合我国的实际国情,大范围刚性地提高建筑物的抗震设防水准还不现实,而在目前各地区建筑物达到国家规定的最低设防标准基础上,采用本技术则可以大大增加房屋的安全储备,使房屋“小震不坏,大震不倒”,让民众“生命无恙,财产无损”。地震来袭时,“震不倒”的房子会成为人们最坚固可靠的安全屏障。

  我国目前大部分既有民居和公共建筑由于受建设期间思想观念、经济条件和技术水平的多种限制,普遍存在设防等级低、抵御震害能力弱的情况,与日本、美国相比,房屋自身的坚固性有很大差距。同时,日、美在传统结构的抗震设计和抗震新技术的应用方面与我国有很大不同。所以,要从根本上解决问题还得结合国情并依靠自力更生。虽然提高所有结构物的抗震能力还需要很长的过程,但是,在新建房屋中采用有效的抗震技术措施是十分必要的。随着社会经济的不断发展和人们生活水平的提高,人们对居住安全的要求越来越高,特别是生活达到小康水平以上的群体,他们对居住安全的需求非常紧迫。这种现象也符合马斯洛理论的层次需求规律。

  新技术的产生和应用往往带来的是产业革命。可以预见,防震新技术肯定会带动相关产业的发展。产业的发展同时也为业者带来效益,为百姓带来幸福。投资者和消费者各取所需、互惠共赢的结果正是科学技术的价值所在。以大连“地震安全示范社区”为样板,在全国东西南北的大中城市建成多个“地震安全示范社区”的日子已为时不远,让普天下的民众都住上“震不倒”的房屋也是可望而可及的目标。

分享到: