2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国将重点培养本国飞行员

2012-09-13 14:14:53  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  民航局总飞行师金宜斌表示,引进外籍飞行员只是有益补充

  “运输航空公司应将重点放在培养我国自己的飞行员队伍上,外籍飞行员只能作为目前飞行员短缺时期的有益补充,而不能完全依靠外籍飞行员。”民航局总飞行师金宜斌在9月5日~6日于上海召开的“外籍飞行员政策与前瞻”研讨会上如是说。

  本次研讨会由中国民航科学技术研究院主办。据介绍,外籍飞行员从2003年开始陆续进入中国航空公司或飞行院校。目前,民航局已经为1778名外籍飞行员颁发了中国驾驶员执照,其中包括私用执照351本、商用执照132本、航线运输执照1295本。这些飞行员主要分布在南航、海航、深航、川航、西部航空、顺丰航空等航空公司,以及蔚蓝航校、九天航校等航空单位。

  外籍飞行员的进入,在短时间内解决了中国民航快速发展、飞行员严重不足的“燃眉之急”,金宜斌对此给予了充分的肯定和感谢。但他同时表示,尽管目前中国航空公司对成熟的外籍飞行员仍有巨大需求,但不能降低对外籍飞行员的要求,在执照等级、飞行技术、背景等方面均要严格掌握标准。在运输航空公司引进外籍飞行员的过程中,要杜绝引进外籍副驾驶,要努力培养我国自己的飞行员队伍,以满足航空市场的需求。

  近两年,外籍飞行员进入中国民航的速度明显加快,其中不免有素质和技术达不到我国民航运行要求的飞行员。为了避免这些飞行员进入中国,并加强对在国内航空公司运行的外籍飞行员的管理,民航局今年连续下发了CCAR-61部的咨询通告《国际民航组织缔约国航空器驾驶员执照转换说明》、《关于外籍民用航空器驾驶员参加我国飞行运行的意见》、《关于进一步规范境外驾驶员背景调查工作的通知》。

  目前,部分外籍副驾驶的飞行技术、运行经验等无法满足我国航空运行的要求,存在一定的安全隐患。在没有培养好本国飞行队伍的现阶段,中国民航没有精力为外籍副驾驶提供更多成长平台。据金宜斌介绍,世界上有很多国家和航空公司在这方面是有教训的,花了大价钱请来外籍飞行员,忽视了对自己公司飞行队伍的培养。当这些外籍飞行员辞职离开后,自己的飞行员队伍马上陷入青黄不接的局面,不得不继续花高价引进成熟机长。而从这10年的情况来看,外籍飞行员队伍的稳定性较差,会对航空公司运作造成影响。

  经过多年的飞行学员培训,民航局在国内批准了8所CCAR-141部驾驶员学校,在国外批准了24家。截至2011年底,副驾驶有9673人,机长有8112人。这些数据表明,我国民航并不缺少副驾驶,更需要的是成熟的机长和教员。

分享到: