2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上半年我国轻工业运行总体稳定 中部地区增速领先

2012-09-13 14:10:18  来源:消费日报 整理:中国行业报协会

  近日,发改委网站公布的2012年1-7月轻工业经济运行情况显示,2012年1-7月,我国轻工业运行总体稳定,与其他行业相比保持了较好的发展形势。轻工业规模以上企业累计完成工业总产值97813.6亿元,同比增长17.7%,比上半年增速降低0.5个百分点;7月份完成工业总产值14794.1亿元,同比增长15.8%,增速比6月份降低2.2个百分点。

  《轻工业结构调整和振兴规划》实施三年成效已经初步显现。东部地区结果调整步伐加快,增速回升,中部地区保持高速发展,安徽、河南等省轻工增长超过20%。2012年1—7月份,中部地区轻工业产值增速高于全国平均增速6.0个百分点。而同样是位于中部地区的河南省,2012年上半年轻工利润率总额居全国第二,其中农副食品以151.12亿元,占比29.98%,位居第一。

  位于我国中部地区的安徽省,一直以来以轻工业作为经济发展的重要支撑力量。而在轻工业结构调整的大前提下,安徽省不断实现产业升级,成为2012年上半年轻工总利润增速全国第一的省份。

  近年来,安徽家电产业突飞猛进,云集了美菱、荣事达、海尔、美的、格力、三洋、长虹、康佳、西门子、日立、华凌、欧力、尊贵、扬子、索伊、京东方、鑫虹等一大批国内外知名家电企业和配套企业,并形成合肥、滁州、芜湖家电产业“黄金三角区”。

  “目前家电业的利润可以用‘刀片利润’来形象表述,即利润像刀片一样薄。”家电业内人士表示,一台壁挂空调器的单价为2000元,而平均利润才50元,即利润率仅为2.5%。而在安徽家电“金三角”,在“刀片利润”的制约下,提高产品的自主研发能力,调整产业结构,转变发展方式,已成为家电企业打造核心竞争力的不二选择。

  合肥荣事达公司近年来在洗衣机市场异军突起,连续三年复合增长率行业第一位。“公司销售收入已由2007年6亿元,升至去年40亿元;10%的净利润率,也远高于行业平均利润水平。”公司董事长金友华说,这主要得益于产品的技术创新。

  在这家公司的技术中心,每个部门里都堆放着或是整机、或是零部件的电器设备,技术人员也是三五成群地围在周边设计讨论。在洗衣机检测室,员工蒋文强正在检测自动化率,“这台洗衣机是公司自主研发的,我在看它在脱水过程中震动和噪音的幅度。”他说,每台大概要检测15次,异常率限制在2次之内,只有这样才能推出符合用户需求的产品。

  不只是整机产品,随着家电产业的转型升级,位于产业链上游的零部件配套企业也加快了技术升级步伐,高能效、低污染的新产品将不断涌现。银兴电气公司是滁州家电产业的一个配套企业,主要研制和生产真空绝热板,用于冰箱隔热装置。“这种产品的问世,不仅填补了国内空白,而且将隔热效率提高了10倍。”这家公司董事长江银说。

  此外,安徽省在2012年主办“2012中国制鞋产业转移与转型高层论坛”,安徽宿州还建设“中国现代制鞋产业城,安徽来安县还建设了《中国文具产业示范区》等产业转移示范项目。

  安徽省优化产业结构、推动产业升级的案例只是中部地区乃至全国轻工业结构调整产业升级的一个缩影。

  数据显示,1-7月,我国轻工业各主要行业中,除家电业工业总产值同比增长8.5%外,其余行业同比均实现了12%以上的增长速度。其中,农副食品加工、酿酒、食品分别实现了23.8%、22.9%和20.3%的增长速度;农副食品加工、食品制造、酿酒、软饮料等刚性需求行业合计占到轻工业总产值的44.4%。

  在轻工业产业转移的背景下,中西部地区在发展速度上实现了较大的提升。2012年1-7月排名前十位的是广东省、山东省、江苏省、浙江省、河南省、福建省、辽宁省、四川省、安徽省及河北省,东部地区在轻工总产值中仍占较大比例。从各省份轻工业总产值增长速度看,1-7月增速超过20%的省份为:安徽增长25%、福建增长23.71%、辽宁增长20.95%、河北增长20.74%、河南增长20.23%。

分享到: