2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全年国际收支仍有望保持基本平衡

2012-09-13 14:07:37  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  为便于社会各界解读国际收支数据,分析国际收支运行状况,国家外汇管理局国际收支分析小组9月12日发布了《2012年上半年中国国际收支报告》。报告分析认为,总体看,只要国内外不发生重大突发事件,全年我国国际收支仍有望实现基本平衡。

  报告显示,2012年上半年,全球经济增长放缓,国际金融持续动荡,大宗商品价格大幅波动,新兴市场普遍出现资本外流。我国加强和改进宏观调控,进一步促进国际收支基本平衡,国内经济缓中趋稳,金融支持实体经济的力度加大,人民币汇率逐步趋近合理均衡水平,但稳定经济增长和化解金融风险的任务依然艰巨。在复杂严峻的国内外因素影响下,2012年上半年,我国涉外经济活动保持平稳增长,国际收支交易总规模同比增长10%。国际收支趋向更加平衡,经常项目顺差772亿美元,资本和金融项目顺差149亿美元,同比分别下降12%和92%;经常项目顺差与国内生产总值之比为2.1%,较2011年同期下降0.7个百分点;国际收支口径的外汇储备增加636亿美元(剔除汇率和资产价格变动的估值影响),较2011年同期少增2174亿美元。跨境资本流动呈现双向变化,第一季度资本和金融项目由2011年第四季度的逆差290亿美元转为顺差561亿美元,第二季度再现净流出412亿美元。

  外汇局强调,下半年,不稳定、不确定的因素依然较多,但有利于我国国际收支平衡的积极因素正在逐步积累,我国国际收支仍有望保持基本平衡。下一阶段,外汇管理工作将把握好稳中求进的主基调,把稳增长放在更加重要位置,继续促进贸易投资便利化,加快外汇市场发展,坚持防风险不放松,密切跟踪跨境资金流动走势,完善政策预案,进一步提高外汇管理服务实体经济和维护国家经济金融安全的能力。

分享到: