2013-01-26 星期六 农历腊月十五

为企业提供稳定宽松的发展环境

2012-09-13 14:04:13  来源:中国纺织报 整理:中国行业报协会

  全国纺织产业转移试点园区工作座谈会召开,王天凯希望为企业提供稳定宽松的发展环境

  9月8日,全国纺织产业转移试点园区工作座谈会在安徽省安庆市召开。本次会议以“联合园区、推进转移”为主题,探讨在当前国际国内经济背景下,如何合理有序地推进产业转移工作的问题。中国纺织工业联合会会长王天凯、安庆市副市长张君毅到会并讲话。

  近年来,我国纺织产业转移工作取得了显著的成绩。通过产业转移,纺织企业扩大了生产规模,提高了产品档次,并促进了中西部地区经济发展。但与此同时,产业转移工作中也逐渐暴露出一些矛盾与问题。一是产业转移的梯度效应减弱。以用工为例,目前不论是用工成本还是劳动力资源情况都与企业原来预想的情况有一定差距。二是土地问题日益突出。土地在中西部地区日益成为稀缺资源。三是人才缺乏。此外还有劳动力素质、产业链配套等方面的问题。这些因素都制约了产业转移工作的进一步发展。

  王天凯针对当前纺织产业转移中存在的主要问题指出,企业不要仅仅盯着劳动力成本、土地资源这些问题,应充分发挥市场的作用,通过转移实现转型升级,要真正把中西部地区的优势发挥出来。他同时希望承接产业转移的地区要保持政策的稳定性,包括用地政策、税收优惠等,为企业提供稳定、宽松的发展环境。

  工信部产业政策司产业布局处处长曹云峰介绍了全国产业转移的有关情况和关键问题。中国产业用纺织品协会会长李陵申介绍了我国产业用纺织品行业的发展情况及转移的动态情况。

  中国纺织工业联合会副秘书长、纺织产业转移工作办公室常务副主任杨峻在会议总结中指出,我们应立足于当前的国际国内环境重新认识产业转移、园区建设等问题。当前国际国内经济条件发生了很大变化,而我们的一些政策已不适应纺织行业的具体情况。目前我国中西部地区的工资水平已高于越南、柬埔寨等国家,一些纺织下游企业从这些国家进口的棉纱比我们国内的棉花还便宜;与周边国家相比,中西部地区在用工成本、生产原料方面已不具有比较优势。就上述问题,他建议国家有关部门结合当前国际国内经济形势的变化及纺织行业的实际情况,适当调整产业政策。他表示,产业转移办公室今后将在信息收集、规划咨询、政策支持等方面为试点园区做好服务。

  会上,安徽华茂国际纺织工业城、湖南芦淞服饰城、咸阳市新兴纺织工业园的负责人作了重点发言。与会代表就园区融资渠道、建设模式、转移动力机制、产业链延伸、产业对接等问题进行了深入的讨论和交流。

  中国纺织建设规划院院长李进才、中国针织工业协会副会长沈顺年、安徽省纺织工业协会副会长严立鸣、陕西省纺织工业协会副会长刘曼丽、安徽华茂集团有限公司董事长詹灵芝,以及来自安徽华茂国际纺织工业城等产业转移试点园区和正在申请加入试点园区的负责人、相关企业负责人共80余位代表参加了会议。

分享到: