2013-01-26 星期六 农历腊月十五

航天法立法离不开气象部门建议

2012-09-13 13:40:44  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

  航天法立法调研组在中国气象局调研时指出

  航天法立法离不开气象部门建议

  9月11日,航天法立法调研座谈会在北京召开。全国人大财经委副主任委员彭小枫率领航天法立法调研组一行到访中国气象局,就航天法立法问题与中国气象局进行深入交流。中国气象局局长郑国光主持会议,副局长于新文出席座谈会。彭小枫指出,航天事业已经和气象事业融为一体,航天法立法没有气象部门的建议是不全面的。

  彭小枫说,中国气象事业快速发展,服务能力不断增强,预报水平不断提高,科技水平不断提升,开放合作成效日益明显。气象部门已经形成了较为完善的气象法规体系,这对于气象事业发展起到了重要作用。航天事业和气象事业关系紧密,航天法立法应该听取气象部门的意见和建议,否则航天法立法是不全面的。

  彭小枫指出,气象事业发展对于国家安全、国防建设、经济发展和科技创新起到重要作用;气象事业和航天事业已经融为一体,气象事业现代化建设依赖于航天事业发展。同时,气象事业的进步又促进航天事业发展。

  彭小枫强调,第一,航天法立法必须解决“统”的问题,即要与气象及相关部门解决资源合理配置、资源共享的问题。这既要靠市场需求,也要靠政府部门在立法层面予以保障。第二,空间天气灾害对于航天事业有重要影响,因此航天法立法必须在空间天气灾害防御和减缓方面有所体现。第三,航天法立法应该实现“一条龙”,覆盖航天事业的各个方面。第四,航天法立法要对于相关国际合作与交流起到保障作用。

  郑国光对长期以来相关部门的关心和支持表示感谢,并指出航天法立法意义重大、影响深远,气象部门将积极支持和配合航天法立法工作,并希望全国人大财经委、国务院法制办和各兄弟部门继续关心和支持气象法制工作和气象事业发展。

  会上,于新文代表中国气象局对气象工作基本情况、气象法制建设和我国气象卫星事业发展情况、空间天气业务发展及前景进行了介绍,并对航天法立法提出了初步建议。与会人员围绕卫星气象事业发展、航天领域的国际合作以及航天法立法有关情况进行了充分交流,提出了很好的意见和建议。

  全国人大财经委、总装备部和国防科工委等部门人员参加会议,中国气象局相关职能司有关人员与会。

  会前,在郑国光、于新文的陪同下,调研组参观了国家气象中心、国家卫星气象中心和华风气象影视信息集团,从不同侧面了解了气象工作的内容和特点,并对气象事业发展取得的成就表示肯定。

分享到: