2013-01-26 星期六 农历腊月十五

有一流的教师才有一流的教育

2012-09-12 14:28:06  来源:中国教育报 整理:中国行业报协会

  胡锦涛总书记在给全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会的贺信中强调,希望广大教师和教育工作者全面贯彻党的教育方针,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,切实做好教书育人各项工作,大力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为促进教育事业科学发展、建设教育强国和人力资源强国再立新功。有一流的教师,才有一流的教育。总书记的殷切希望和嘱托,指明了广大教师的成长方向,激励广大教师在新的历史起点上创造新辉煌,取得新成就。

  教育大计,教师为本。中国从文盲大国、人口大国向教育大国、人力资源大国的历史性跨越,凝聚着广大教师的心血和汗水。今天,中国教育要实现由大到强,离不开广大教师;教育事业的每一步新跨越,离不开广大教师。1400万人民教师忠诚党的教育事业,履行教书育人职责,以实际行动诠释“学为人师,行为世范”的崇高师德风范,为我国教育事业的发展做出了历史性的巨大贡献。

  中国教育站在了一个新的历史起点上,广大教师承担着新的责任和使命。温家宝总理强调指出,有高水平的教师,才有高水平的教育。在新的历史时期,广大教师要把教书放在第一位,只有教好书,才能育好人。只有“教”,才能成为“师”。大学教授要进课堂,给本科生上课;中小学特级、高级教师要始终深入教学第一线。要有笃学之风,重视自身修养和言传身教,不断提高教书育人的本领,以渊博学识和专业水准培养学生。要勇于投身教育改革创新实践,更新教育观念,改革教学内容、方法和手段,激发学生的学习兴趣和动力。

  在新的历史起点上,广大教师要坚持教书育人并重。要有大爱之心,关心学生、倾心育人,努力成为真的追寻者、善的传播者、美的创造者、爱的践行者。要有敬业之志,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把全部精力和满腔真情献给教育事业。要有为师之范,自觉加强师德修养,做良好社会风尚的积极推动者,用高尚的人格影响学生、教育学生,当好学生健康成长的引路人,创造出无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的业绩。

  强教先强师,教育的发展要通过教师的发展来实现。1400万人民教师是办好教育的主体,各级党委政府和教育行政部门要认真学习贯彻胡锦涛总书记的贺信、温家宝总理的讲话和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》等一系列重要指示和文件精神,把教师队伍建设作为教育事业改革发展最重要的基础性工作,把更多资源投入到教师队伍建设上,为广大教师教书育人创造更好条件。要关心农村教师的生活和成长,使他们进得来、留得住、干得好。要加大教师培养培训力度,大力提升师德水平和业务能力。要创新教师管理制度,保障教师合法权益和待遇,继续营造尊师重教的社会氛围,用一流的师资来支撑一流的教育。

  我们的时代造就了大批教师中的英雄和模范人物,造就了大批教书育人楷模,时代正在呼唤更多学生爱戴人民满意的优秀教师。在中国教育由大到强的关键时期,期待广大教师以高昂的斗志,饱满的热情,牢记崇高使命,坚守神圣职责,争创一流,续写新辉煌!

分享到: