2013-01-26 星期六 农历腊月十五

绿色矿山是未来矿业的发展方向

2012-09-12 14:22:08  来源:中国矿业报 整理:中国行业报协会

  助企“绿色”竞风流,试点“授牌”争创先。9月10日~11日,以“转变矿业发展方式·走绿色之路”为主题的2012年中国矿业循环经济暨绿色矿山工作经验交流会在内蒙古满洲里举行。

  会议由国土资源部、中国矿业联合会主办,内蒙古自治区国土资源厅、中国黄金集团协办,中金集团内蒙古矿业公司承办。

  国土资源部总工程师钟自然出席会议并讲话。国土资源部规划司副司长鞠建华宣布确定为第二批国家级绿色矿山试点的183家单位的名单,大会组委会为这些单位授牌;会议邀请有关专家就绿色矿山建设相关政策、试点单位申报程序及规划编制等内容进行解读。组委会还从第一、二批220家国家级绿色矿山试点单位中推荐10家矿山企业,介绍绿色矿山创建过程中的特点、亮点、成果与经验,并在大会上做了视频展示。同时,大会组委会还在我国矿业领域中优选出在矿产资源采、选、加工、综合利用、节能减排等方面拥有自主产权的先进技术、工艺和设备的单位进行展示,并与代表们交流与分享。

  “建设绿色矿山是新形势下矿产资源管理和矿业发展的重要方向。”国土资源部总工程师钟自然要求,下一步绿色矿山建设工作要准确把握内涵和方向,进一步扩大试点示范范围,要适时开展首批国家级绿色矿山建设试点评估,建设完善绿色矿山相关标准体系,要加强政策支持,构建绿色矿业发展的长效机制,要继续充分发挥协会作用,加强业务技术支撑,要充分发挥矿山企业的主体作用,将绿色矿山落到实处。

  开幕式由中国矿业联合会常务副会长王家华主持。记者了解到,截至目前,我国已确定两批共220家矿山企业为国家级绿色矿山试点单位,基本涵盖了石油、煤炭、有色、冶金、黄金、化工、建材及非金属等矿业行业。目前,申报第三批国家级绿色矿山的材料统一汇总报送国土资源部,中国矿业联合会将邀请相关行业协会共同组织专家对申报材料进行论证评估。

  从2006年至今,国土资源部和中国矿业联合会已经连续共同举办召开了六届中国矿业循环经济交流会。特别是从2007年起,会议坚持以发展绿色矿业为主线,积极引导矿山企业建设绿色矿山,受到社会广泛关注和好评。绿色矿山建设的目标是:从2010年开始,力争1年~3年完成一批试点矿山建设示范工作,建立完善的绿色矿山标准体系和管理制度,研究形成配套绿色矿山建设的激励政策。到2020年,全国绿色矿山格局基本形成,大中型矿山基本达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理。资源集约节约利用水平显著提高,矿山环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿山企业与地方和谐发展。

  在这次会议上,中国矿业联合会绿色矿山促进工作委员会正式成立。据介绍,该促进工作委员会的宗旨是按照中央的有关部署和国土资源部有关绿色矿山建设工作的要求,积极开展和参与有关绿色矿山建设的调研、评估、规划、宣传、交流等各项工作,推进全国绿色矿山建设工作的持续健康发展。如开展绿色矿山建设基础调研,探讨绿色矿山建设的理论与实践,编制绿色矿山发展规划,制定绿色矿山达标验收标准,为政府部门提供绿色矿山建设动态信息,反映会员诉求和政策建议等。

  会议期间,代表们参观了国家级绿色矿山试点单位——中国黄金内蒙古矿业公司乌努格吐山铜钼矿。

  国土资源系统有关司局负责同志及工作人员,全国绿色矿山试点单位及申报单位,各省矿业协会、相关行业协会、行业新闻单位、中国矿联主席团单位的部分同志共计500余人参加了大会。□

分享到: