2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国贸促会“支招”促进口 优化贸易结构

2012-09-12 14:20:29  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

  自中国加入世贸组织以来,进口保持快速增长。官方数据显示,入世以来,中国关税总水平已由15.3%降至9.8%。自1978年至今,中国进口总额增长160倍,占世界货物进口比重由不到1%提高到9.5%。2011年,中国进口总额为1.7435万亿美元,比10年前增长4.9倍,已经成为世界第二大进口国。

  中国对外贸易已经进入进出口并重的新阶段。日前,由中国贸促会主办,国家发改委、科学技术部、财政部、商务部、海关总署等有关部委大力支持的“2012中国国际进口产品洽谈会”在京举行,中国贸促会会长万季飞在会上表示,世界经济增速放缓,国内经济下行压力和潜在风险有所增加,加强进口是促进国内外经济均衡发展的客观需要,是促进经济结构调整、产业转型升级的重要支撑,也是解决资源、环境瓶颈约束的有效途径和扩大消费的必然要求。同时,加强进口也有助于中国实现与全球贸易伙伴的合作共赢,促进世界经济的复苏。

  不过,“加强进口不是中国的权宜之计,而是中国根据经济发展需要作出的重要决策。”全国政协副主席白立忱在致辞中说道,近年来,受国际金融危机的影响,世界经济增长缓慢,复苏乏力,作为世界第二大进口国的中国进一步扩大进口,对于世界各国扩大对外贸易、增加就业、发展经济具有重要意义。

  美国世强律师事务所合伙人埃里克·艾默森在会上的演讲也支持了白立忱的观点。

  美国是中国重要的贸易伙伴。据艾默森介绍,中国对美国的进口将有助于解决当地的失业问题。鉴于其他地区经济减速,对中国的出口成为美国对外出口的亮点,中国也因此成为美国出口商的目标市场。

  商务部对外贸易司司长王受文表示,为积极扩大进口,促进贸易平衡发展,下半年,商务部将采取多项措施来落实《国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》。他特别指出,要进一步促进进口产品与国内流通的对接,鼓励国内大型内贸企业与国外消费品供应商建立合作机制,减少中间环节,促进进口产品顺利进入国内市场流通。

  据悉,本届洽谈会为期两天,在主题大会上,不仅有部委领导及境内外专家向与会者解读国家促进进口的财税政策和金融服务、管理措施等,大会还邀请了境外政府部门、贸促机构高层代表介绍各自国家对外出口的潜力,进行对华出口推介。

分享到: