2013-01-26 星期六 农历腊月十五

工业转型升级的“硬抓手”

2012-09-12 14:12:10  来源:中国工业报 整理:中国行业报协会

  日前,由工业和信息化部牵头、会同国家发改委等13个部门起草的《关于促进企业技术改造的指导意见》经国务院审批发布。《意见》对推动企业技术改造工作做出了部署。

  技术改造是我国工业发展中形成的一项重要制度,是推动我国工业持续快速健康发展行之有效的宝贵经验。改革开放以来技术改造取得显著成绩。实践证明,通过大力实施企业技术改造,加快了传统产业升级步伐,提高了企业工艺、装备和管理水平,增强了新产品开发能力,提高了产品技术含量和附加值,加快了产品升级换代和产品质量提升,增强了企业竞争能力,加快了我国产业结构调整步伐和工业现代化进程。

  技术改造在工业转型升级和转变经济发展方式中发挥着重要作用。加快推进工业转型升级是走中国特色新型工业化道路的根本要求,也是“十二五”时期转变经济发展方式的关键所在。加强企业技术改造是推动工业转型升级重要的硬抓手,做好技术改造工作,对于加快工业结构调整、产业优化升级、促进工业由大变强,具有重大意义。

  加强企业技术改造是缓解资源环境瓶颈约束、提高可持续发展能力的必然选择。加强技术改造,对于完成工业企业节能减排任务和实现清洁安全发展至关重要。长期以来,以上规模、拼速度为特征的外延式发展方式给资源环境造成巨大压力,加快向资源节约型、环境友好型发展模式转变已势在必行。大量的事实证明,技术改造能够很好地把提升增量与优化存量、促进科技创新与加快技术进步结合起来,是促进企业节能降耗、引导企业走内涵式发展道路的有效途径。

  加强技术改造是塑造国际竞争新优势、掌握未来发展主动权的战略选择。加强企业技术改造是增强我国工业国际竞争力的重要途径。在国际金融危机和欧美主权债务危机的影响下,以绿色、节能、环保为特征的新兴产业迅速崛起,成为各国当前产业竞争的制高点。随着国际科技创新和产业竞争更加激烈,全球正在进入一个创新密集和新兴产业快速发展的新时期。当前,新兴产业仍处于起步阶段,发达国家的垄断地位尚未形成,技术路线还有多种选择,这为我国技术和产业赶超提供了较好机会。立足现有企业和产业基础,加大技术改造投入,引导和支持企业着力解决新兴产业发展的瓶颈制约,加快形成一批先进的规模化生产能力,有利于提高我国工业的市场竞争力。

  加强企业技术改造是走创新驱动、内生增长道路的根本要求。结构性矛盾突出、自主创新能力薄弱是我国工业大而不强的突出表现。加强企业技术改造是增强自主创新能力的有效途径。技术改造是技术创新成果产业化的必然途径,也是技术进步的关键环节。

  大力推进技术改造,有利于实现科研与生产的有机结合,引导企业应用先进适用技术改造提升现有工艺和装备水平,有利于实现技术创新与市场开发的良性循环和协调互动,加快推进自主创新和科技成果产业化,逐步解决关键技术、核心装备、重要基础零部件等环节的束缚。技术改造是完善新兴产业链条、实现规模化发展的重要手段。

  “十二五”时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。工业作为我国国民经济的主导力量,是转变经济发展方式的重点和难点。技术改造本质上是技术进步的重要组成部分,是技术创新成果实现产业化、发挥效益的过程和途径,是推动工业转变发展方式、实现科学发展的重要抓手。我们要站在全局和战略的高度,充分认识加强技术改造工作的重要性,下决心建立健全推动技术改造的综合体系。

  总的看,“十二五”时期,技术改造工作要深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变工业经济发展方式为主线,以促进工业转型升级、提升产业竞争力为主攻方向,以改革开放和体制机制创新为强大动力,以企业为主体、市场为导向,坚持质量、效益、速度相统一,加大投入,完善政策,创新管理,加快改造提升传统产业,培育发展新兴产业,提高工业的市场竞争力和国际竞争力,全面提升我国工业的发展质量和效益。

  我们必须认识到,技术改造不是反危机的短期措施,而是中国工业发展的一项长期战略,是中国工业发展的永恒主题,这项工作应该贯穿我国工业化进程的始终。特别是当前我国工业正面临着由大变强、转型升级和科学发展的新任务,技术改造是关键时期解决关键问题的关键手段。我们要把思想统一到中央的决策和判断上来,牢牢把握新时期技术改造的核心,坚持把技术改造作为实现工业科学发展、推动工业转变发展方式的重要抓手,作为促进我国工业经济由大变强的重要途径,加大技术改造力度,推动我国的工业转入内生发展、创新驱动的轨道。

分享到: