2013-01-26 星期六 农历腊月十五

河北民航的发展之路

2012-09-12 13:19:18  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

  河北民航的发展之路——访河北省副省长宋恩华

  河北民航的发展曾一度陷入“尴尬”的境地。一方面,河北省地理位置优越,既有广阔的华北大平原、巍巍太行山,也有优良港口和黄金海岸,非常适合发展地面交通、水路交通,发展空中交通的需求显得不那么迫切;另一方面,河北省周边大型机场环伺,发展迅速、态势逼人,民航市场竞争激烈。

  但最近几年,河北民航的发展速度让人惊叹不已。以石家庄机场为例,自1995年2月开航到2008年年旅客吞吐量达到100万人次,用了13年时间;1年10个月之后的2010年10月5日,其旅客吞吐量突破200万人次;2011年9月30日,仅用9个月时间,石家庄机场就实现了旅客吞吐量300万人次;到2011年12月29日,其旅客吞吐量突破了400万人次。石家庄机场的发展速度只是河北民航发展的缩影。在“十一五”期间,河北省旅客吞吐量年均增长高达45.05%,居全国各省市区榜首。

  河北民航的发展为何能摆脱“尴尬”的局面?河北民航究竟选择了一条怎样的道路实现快速发展?河北省政府在民航发展中扮演了什么样的角色?未来的河北民航还将如何走下去?带着这些问题,本报记者专访了河北省副省长宋恩华。

  “地面交通发达也需要民航业”

  在河北省的综合交通体系之中,民航业是一块“短板”。2011年,河北高速公路通车里程达到4756公里,居全国第三位;河北港口设计通过能力达5.6亿吨,居全国第三位,完成货物吞吐量7亿吨,居全国第五位;河北铁路营运里程突破5400公里。与发达的地面交通、水路交通形成鲜明对比的是,河北民航起步晚、发展慢、规模小,运营机场只有4个,没有定期国际航线,国内航线航班密度低,通达城市少,运力短缺。2011年,河北省机场旅客吞吐量仅居全国第27位。

  “河北民航的现状与河北省在全国的经济发展水平极不相称。”宋恩华表示。在他看来,民航是综合交通运输体系的重要组成部分,地面交通、水路交通、空中交通各有优势、各有特点、各有用途。地面交通解决的是省域内的交通,而空中交通解决的是河北省与全国、全球的交流问题,互相不可能完全替代。“正如北京市、天津市等非常适合发展地面交通的地区也要大力发展民航业一样,地面交通比较发达的河北省同样需要发展民航业。”

  宋恩华给记者算了一笔账:2011年河北地区生产总值达到24228.2亿元,居全国第六位,人均GDP(国内生产总值)超过5200美元。按照国际公认的标准,人均GDP超过4000美元后,城乡居民对航空运输的需求将空前提高。按照全国人均每年乘机0.2次测算,河北省现有1400多万人次的航空市场需求存量。

  宋恩华认为,民航业的发展可以拉近河北省与全国乃至世界的时空距离,打通对外开放的“空中走廊”,聚集资金、技术、信息等生产要素,带动相关产业发展,产生巨大的综合效益。机场是地方经济升级发展必不可少的基础设施。“当前及今后几年,我省正处在向建设‘经济强省’目标跨越的发力期。民航业作为区域经济发展的‘发动机’,作为消费结构转型的‘催化剂’,可以成为加快发展和加速转型的双重抓手。”

  “错位发展”另辟蹊径

  河北省区位特殊,内环京津,内有首都机场、天津滨海机场,且与周边的太原机场、郑州新郑机场相距较近。长期以来很多人都认为,在这个特殊的位置上,河北民航不可能发展起来。“但经过深入分析论证,我们认识到,目前河北省的经济社会发展已对民航产生了强劲需求,只要定位准确、措施得力,河北民航完全可以在夹缝中发展壮大。”宋恩华告诉记者,因此河北民航提出了“错位发展”的战略。

  “错位发展”主要体现在两方面:一是加快推进大众化航空试点,打造河北低成本航空品牌;二是大力发展航空货运。

分享到: