2013-01-26 星期六 农历腊月十五

胡占凡:加强版权管理 打造央视发展新的增长点(3)

2014-02-17 15:48:44  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

  ●“三个加强”——加强节目版权资源的积累、加强节目版权的维权保护、加强版权资产的开发利用

  加强版权的生产创造和统筹购买。在全媒体时代,不仅要定位于优秀的节目播出平台,还应成为强大的内容生产者和提供者。要切实增强自身版权创造能力,加强节目自制能力,保证拥有数量众多的全版权的节目。要加强节目生产的版权规划。充分考虑电视播出、新媒体传播、开发经营、海外传播等各方面的需要,在节目的规划立项阶段即确定版权等级,在节目生产过程中严格执行各项版权要求。同时要健全对外合作的版权分享,与社会制作公司合作以及创新节目引进的过程中,任何部门和个人无权让渡节目版权。此外,要建立“版权开发节目储备机制”和“海外传播节目储备机制”,加强各类节目版权采购管理,制定并定期调整节目采购版权基准,明确各类节目需要购买的权利,增加版权储备。

  加大版权权益保护力度。版权作为无形资产,如不加以有效保护,就无法实现其价值。今后,央视要建立版权维权协调机制,近一步明确版权维权工作中各部门的职责,特别要加大对我台新闻、综艺晚会、纪录片、体育赛事等核心节目资源的维权保护力度。综合利用技术、司法、行政、商业、舆论等多种手段,有策略、有选择地开展维权。同时要逐步采用数字版权保护技术等新技术手段,加强节目制作、传播、开发利用过程中的版权保护,密切关注并积极参与相关法规修订工作,争取政策支持。

  加强版权资产的经营开发。电视媒体版权开发就是要加快节目内容和形式的创新,以品牌节目、栏目带动版权的综合利用、实现“一鱼多吃”,形成充满活力的版权产业链,努力使版权产业成为全台创收的重要支柱和新的增长点。

  ●“四个完善”——完善版权规章制度体系、完善新媒体版权利用制度、完善版权服务支持体系、完善版权管理系统建设

  完善规章制度体系,规范版权管理流程。一是要尽快修订完善现有版权工作制度,保证版权适配节目生产的新需求;二是针对新媒体快速发展的实际,尽快制订节目网络传播、新媒体版权使用、台属公司版权开发及收益返还、节目版权采购协调、版权维权、图书出版、版权信息记录、音乐和图片作品使用等管理制度,保证版权工作有章可循;三是要切实增加版权管理各项规定的执行力度,建立版权工作的奖惩机制。

  完善新媒体版权利用制度,实现版权价值最大化。新媒体版权管理与开发问题是当前我台存在的突出问题,应特别加以重视和强调。要把新媒体的版权管理与开发纳入全台发展战略,应理顺新媒体的管理和资产关系。特别是要深入研究新媒体传播特点,制定电视首播、重播、新媒体直播、新媒体点播、新媒体付费点播等传播方式之间的窗口期制度,使版权效益最大化。同时针对新媒体版权保护工作较为严峻的局面,要通过行政和司法手段,重点开展对新媒体侵权的维权工作。

  完善版权支持体系,即在版权合同管理上、版权定级上、版权查询上、风险防控上完善,以提高版权服务的水平。

  完善版权管理系统,提高工作效率。要积极利用软件等新技术,加快版权管理系统建设,科学设计版权管控节点,优化版权管理流程和功能实现,使版权管理系统在权利保护、风险防控、资源储备等方面发挥重要作用。

  (本文为作者在2013年12月26日召开的中央电视台版权工作会议上的讲话,标题为编者所加,限于篇幅内容有删节。)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 分享到: